[法制日报]严防踩踏是地铁安全重中之重

时间:2015-04-22 09:16:00作者:舒心萍新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  虽然这些年,各城市地铁并未出现严重的踩踏事件,但是此次深圳地铁发生的事件,还是给各地的地铁管理方提出了警示

  □舒心萍 

  4月20日上午8时30分,深圳地铁5号线黄贝岭站,一名女乘客因为没吃早餐低血糖晕倒,引起部分乘客恐慌,最终造成12名乘客受伤被送往医院(4月21日《楚天都市报》)。

  不少乘客事后了解到踩踏发生的真实原因后,普遍感到很离谱。伤者唐女士说:“只是有人低血糖晕倒了,为什么有些人要奔逃喊叫,都不知道他们在怕什么,远处的乘客看到这个反应,还以为发生了持刀砍人恐怖事件或列车出轨意外事件。”而深圳地铁官方称,此次事件中大约十几人受伤,无重伤。晕倒事件发生在等车区域,而非列车内,适逢蛇口线列车进站,避让人员和下车人流对冲,加剧混乱。

  在地铁等车区域,一名乘客突然晕倒,就引发一些乘客的惊慌失措、四处奔跑,从而导致出现秩序混乱、人员受伤的局面,可见,地铁的安全秩序比较脆弱,稍微有个风吹草动,有个意外事件的出现,就可能引发意想不到的严重后果。近年来,无论北京、上海,还是广州、深圳等城市的地铁,都曾发生因为乘客晕倒,或发生纠纷而引发的瞬间拥挤、慌乱、踩踏等情况。虽然这些年,各城市地铁并未出现严重的踩踏事件,但是此次深圳地铁发生的事件,还是给各地的地铁管理方提出了警示,如何防止踩踏,仍是目前地铁安全的重中之重。

  之所以这么说,是因为即便是在宽大敞亮的地铁站里,面对庞大的客流高峰,也显得空间十分狭小,比如,当出现人挤人、人挨人的场面时,再大的地铁站也难以容得下瞬间形成的高峰客流。而在此环境中,如果众多乘客心理素质不佳,面对突发事件不过冷静,甚至只顾自己叫喊、奔跑、躲避,就很容易与其他人发生剐蹭和碰撞,从而造成更多人被挤歪、挤倒。此外,再加上“人多力量大”,各种奔跑、拥挤、推搡的人力相互叠加,也会产生更大的推动力使场面失控。这就是为何总是强调地铁要适度限制客流、加强高峰客流疏导的重要原因。

  笔者在北京乘坐地铁时,也曾遇到类似的情况,不过更多的是看到一些乘客不太文明的行为影响地铁安全,比如,上下车时喜欢左挤右挤,出入站台时,也不愿意排队按顺序出入,总是自作聪明逆流而上,这其实都是一些很危险的动作,也很容易打乱地铁里的公共秩序。此次深圳发生的因乘客晕倒引发的局部踩踏事件,无疑给各地地铁安全再次敲响警钟。

  一方面,还是要加强高峰时段地铁站里的秩序维护,引导乘客有序出入,劝阻那些逆流而上者,避免客流间的正面冲撞,同时,发现突发意外情况时及时控制和有效处置;另一方面,就是作为地铁乘客还要提高自身的文明素质,毕竟维护地铁秩序和安全是每个乘客的基本责任,如果只顾自己方便,或者遇有突发情况时只顾自己叫喊、奔跑,就只能让地铁交通每天都充斥着一些不安全的因素,而这些不安全因素也随时都有引发局部混乱、踩踏的可能。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[人民日报]法庭“审虎”看什么