[荆楚网]官员连续“踩雷”是拿法纪当儿戏?

时间:2015-07-22 09:02:00作者:佟熙茜新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  7月20日,天津市纪委通报:日前,经中共天津市委批准,中共天津市纪委就天津临港经济区管理委员会党组成员、副巡视员、办公室主任石力(副局级)严重违纪违法案发出通报。天津市纪委通报,石力因“四风”问题违纪被查处后连续违规,给予其开除党籍、行政开除处分。(7月20日中纪委监察部网站)

  据了解,早在2013年12月,石力就因公款大吃大喝,违反中央八项规定精神问题受到党内严重警告处分,并被中央纪委点名道姓通报曝光。当时,石力曾经以多种方式表示“知错认错、痛改前非”,但仅时隔一个月,便露出了狐狸的尾巴,旧“病”复发,之前的忏悔也只不过是逢场作戏的鳄鱼的眼泪。

  石力因“四风”问题违纪被查处后依然故我,官方将其定义为连续踩雷触电、自我毁灭的典型。从通报来看,石力连续“踩雷”似乎已经成为“根本停不下来”的本能。连续违规组织、参加用公款或他人安排的高消费娱乐活动,与不法商户互通款曲,进行权钱交易、利益输送,订立攻守同盟,严重干扰、妨碍、对抗组织审查……这些作风问题和严重违纪的问题显然已经深入骨髓,可不是一两次通报所能根除的。

  不仅如此,在笔者看来,正是通报的严厉程度与石力真实的违纪情况严重不符,让他产生不了“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的改邪归正的心理不说,反而助长了违纪者违法成本甚低的侥幸心态,甚至认为只要不大露马脚就可以安然无恙地平安着陆。言及于此,通报对于已经病入膏肓的石力来说只能算是不痛不痒的毛毛雨,如此才导致连续“踩雷”现象的出现。

  对于将法纪当儿戏、连续踩雷的石力之流,在第一次出现问题时就应该深入查、细就问、严惩处,更何况石力本就是作为党员领导干部特别是分管纪检监察工作的班子成员,执纪违纪、公器私用,影响更加恶劣。所以说,仅仅靠提高领导干部的法治意识和纪律意识已经远远不够,只有强监管、严问责,做到抓早抓小、动辄则咎,牢记“常”、“长”二字,坚决遏制、防止反弹,保持惩腐正风肃纪高压态势,才能够让连续“踩雷”的事件不再上演。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[京华时报]长期收费能否解开公路利益结