[荆楚网]“强制性”落实带薪休假能成吗?

时间:2015-08-10 08:42:00作者:谢晓刚新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年以来,中国高层多次公开强调落实带薪休假。为推进政策落实,部分地方政府相继出台细则。但记者注意到,在一些地方,带薪休假已经开始趋于“强制性”,拟将休假情况与单位、个人的考核、评优等挂钩,这是制度善意还是矫枉过正,引发讨论。(8月8日中国新闻网)

  任你三番五次推进带薪休假制度,带薪休假似乎都很难落到实处,倒不是下面不执行,更不是带薪休假不受欢迎,确实是因为有着现实的“难言之隐”。如今,为推进带薪休假,一些地方已经开始趋于“强制性”,拟将休假情况与单位、个人的考核、评优等挂钩,能否成为推动带薪休假落实的良剂?我看,还有待观察。

  单从操作层面来看,“强制性”是可行的。在对相关单位和个人进行考核、评优时,对其落实带薪休假情况进行抽查,一旦发现有做假、欺瞒现象实行一票否决制,同时责成劳动部门对其进行严厉的处罚,直到单位员工得以带薪休假为止。那么,问题也随之而来,无论是上级主管部门还是劳动执法部门,如果要想真正查处拒不执行带薪休假规定问题,就必须要有一个前提,那就是员工主张权利,现如今的台账也好、记录也好,想造个名册、补个数据是很容易的,但难就难在员工会向上级部门投诉或反映情况吗?

  一边是就业难的资方市场,一边是国家强制执行的带薪休假,在这种情况下,任何人都会选择前者,毕竟生存比休假更重要。试想一下,无论是政府部门公务员还是企业员工,好容易有个岗位和差事,会因为没有享受到国家规定的带薪休假制度而与单位叫板吗?只有一种可能,那就是除非你实在不想在单位“混”了,对于单位而言不缺应聘者,更何况“欲加之罪何患无词”。如此,针对那些拒不落实带薪休假的单位,以取消评优资格为手段的“强制性”也就无从谈起了。

  如此说来,难道带薪休假就成了纸上的福利吗?当然不是,这需要一个过程,更需要社会环境的培育。在欧美发达国家,带薪休假早已是社会共识,也是个再普通不过的事情,国家总统都带头休假,相反,这些国家却从未出现过“强制性”休假的概念。

  所以,要想真正破解带薪休假难落实的现实困局,光靠“强制性”是行不通的,还需要全社会共识的达成,更需要国家建筑层面由上至下进行逐步推进,充分发挥各级工会组织的监督、带头作用,从根本上给予个体劳动者集体谈判、公平博弈的底气与力量,方能奏效。相信,国家决心如此,加上社会共识逐渐形成,带薪休假这个“写在纸上”的幸福变成现实福利指日可待。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[红网]替领导“揽责”是搬石头砸自己的脚