[长江日报]“扶梯文明”也是一个不断进化的过程

时间:2015-08-19 08:51:00作者:苑广阔新闻来源:长江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,南京地铁警方就在其官方微博上公开呼吁,从安全角度考虑,不提倡“左行右立”,只要站稳扶好就行。(8月18日《扬子晚报》)

  乘自动扶梯时“左行右立”曾经被很多国家奉为一种文明出行的礼仪,我国多地也曾广泛宣传并将其纳入文明礼仪的范畴。所谓“左行右立”,指的是在搭乘自动扶梯时,乘客靠右侧站立,空出左侧的通道以供着急赶时间,需要快速通过的乘客在扶梯上行走。从社会文明礼仪的角度来看,这无疑是一种社会成员之间互相体谅、互相照应的行为,是社会文明的体现,所以曾经被包括我国在内的很多国家和地区奉为文明出行的礼仪规范而进行宣传和倡导。

  但是人们很快发现,这种做法虽然从理论上来说符合社会文明规范的要求,但是最近一段时间以来频频发生的自动扶梯伤人事件,让政府有关部门和公众注意到“左行右立”所带来的安全隐患。

  一则,“左行右立”意味着长期以来乘客都只使用自动扶梯的一边,电扶梯长期一侧受力则容易导致重力分布不均,增加电扶梯的磨损程度和损坏几率,也就意味着增加了电梯发生安全事故的几率。二则,在电扶梯上行走过的人都知道,自动扶梯在动,乘客也在动,就很容易造成站立不稳,容易摔倒的情况。一旦出现有“左行”乘客摔倒的情况,不但对自己不利,在这么狭小的空间,也容易对“右立”的乘客带来伤害。

  正是鉴于以上几个方面的考虑,现在包括香港等地区在内的政府,都不再提倡乘坐自动扶梯时的“左行右立”而只要求乘客“站稳扶牢”。很显然,这种变化不仅仅只是一种为了安全而牺牲文明的选择,而是一种更加符合客观实际,更加符合公众利益的务实选择。当公众明白了这其中的道理之后,也逐渐理解了政府有关部门的良苦用心,并开始自觉遵守“站稳扶牢”的乘坐原则。

  通过这件事也告诉我们,社会文明礼仪也是一个不断发展,不断进化,与时俱进的过程,原来的文明礼仪和规范,随着社会的发展、变化和人们思想意识上的改变,也许已经不再适应新的时代和社会,那么就应该被革故鼎新,被新的社会文明所取代。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[北青报]在祭奠和默哀中铭刻灾难意识