[广州日报]让“禁毒流动课堂”动起来留下来

时间:2015-12-04 09:05:00作者:新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2日上午,广州市越秀区禁毒委在广州市贸易职业高级中学组织举办了越秀区青少年毒品预防教育“6·27”工程暨“禁毒流动课堂”启动仪式。越秀区禁毒委下一步将统筹牵头区教育局等单位,深入全区119家中小学校开展禁毒宣传巡讲活动。

  今年6月,省禁毒委召开新闻发布会称,广东这几年每年新增吸毒人员超过20%,主要是青少年。“我们查处的时候,发现有的年轻人、白领在搞生日庆祝的时候就会吸食K粉,好像是一种消费的时尚一样。”这话有相当预见性,就在11月,珠三角某市就发生了一起12名20多岁年轻女白领在生日聚会上集体吸毒的案件。据涉案女子向审讯的警员表示,吸毒是因为没有男朋友,寂寞寻求刺激。

  好奇心驱使也罢,排遣寂寞、寻求刺激也罢,青少年处于身心成长期,心智没有完全成熟,容易受到外界不良行为诱惑这是不争的事实。尤其是像K粉、麻果等新型合成毒品的不断出现,不明真相的青少年受到不良分子蛊惑,以为新型毒品毒性低、不上瘾,抱着好奇、追求刺激的心理去以身试毒,结果成了毒品受害者,甚至沦为“瘾君子”。青少年吸毒非但自身健康受损,还可能导致亲人为仇、家破人亡,败坏社会风气、危害社会治安。可惜,青少年吸毒并非少见。数据显示,仅2014年,北京市就查获涉毒未成年人100余名。数天前,北京一艺校被举报学生聚众吸毒,警方介入调查,目前有16人因吸毒已被海淀警方依法行政拘留。

  由于吸毒的隐蔽性和私密性很强,查处已成为了世界难题,公安机关只能采用倒查的方式。而且,到了公安机关介入的时候,吸毒行为已经发生,就算外界干预成功,毒品对青少年的危害已经造成。禁毒,最好的方法就是不吸毒。要做到这一点,首要的任务就是让青少年了解毒品危害,提前给他们打“预防针”,使他们主动拒绝毒品。禁毒宣传教育,就是出路之一。“禁毒流动课堂”就是这样的一种方式,通过宣传教育进校园,让孩子们认识毒品危害,给他们敲敲警钟,有助于他们远离毒品,免受毒品荼毒。

  “禁毒流动课堂”要流开来、留下来,一是扩大教育面、提高覆盖率,深入到所有青少年人群当中,学校、青年宫、公园、电影院等青少年人群较为集中的地区,都应该有禁毒宣传教育资讯;二要构建社会化、常态化格局。针对青少年的禁毒宣传教育靠一阵风、一两次活动是远远不够的,当有滴水石穿之恒劲。充分利用传播媒介,创新教育手段,如微博、微信公众号等,与青少年互动,增加趣味性,提升宣传教育效率。与此同时,除了学校之外,动员机关、街道、社区、社会组织等多方力量共建,营造禁毒氛围、唤回失落灵魂。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[中青报]“抓16只鸟获刑10年半”量刑重不重?