[京华时报]“凤爪女”“瓜子男”为何戳痛你我

时间:2016-01-06 09:03:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  无论是上海地铁“凤爪女”还是广州地铁“瓜子男”,其在大啃狂嗑及遭遇制止时,我们都没看到有乘务人员或乘警出面制止,更不用说处罚了。这才是问题的关键所在。

  上海地铁“凤爪女”的事情还没消停,广州地铁又诞生了一位“瓜子男”,这世界真是有趣得很。“凤爪女”风波已沸沸扬扬三四天,各方评论精彩纷呈;而“瓜子男”的及时跟进,又让大家再度兴奋起来,网上冒出一大片“在一起,在一起”的“撮合”声。

  不过我注意到,这几天针对“凤爪女”的媒体评论,大多数还仅仅停留在道德说教层面上。“凤爪女”的公德意识确实比较欠缺,比如面对媒体专访时,她自始至终不承认自己在地铁列车上吃东西有什么问题,口口声声“没有妨碍他人,没有影响公共环境”。

  而另一方面,“凤爪女”反倒声称拍视频的人对她构成了“挑衅、威胁”,并侵犯了自己的隐私,她不过是在“自卫”。平心而论,这些说法并非全无道理。从网上流传的视频中不难发现,双方实际上一直在“斗气”,互不相让。“凤爪女”在车厢里旁若无人大啃凤爪,甚至还掉了一点骨渣碎屑在地上,可以肯定,这些行为既不文明又明显违规。但是,假如我们仅仅将批判的矛头指向“凤爪女”,可以说无助于问题的根本解决。就算这次“凤爪女”公开认错道歉了,也难保不会出现其他类似行为——这不,广州地铁又出现了更奇葩的“瓜子男”。

  很难说在公德意识和文明习惯上,上海“凤爪女”和广州“瓜子男”能分出一个伯仲来。“瓜子男”在车厢里狂嗑瓜子也是旁若无人;所不同的是,没人对他拍视频(有照相),没人“挑衅、威胁”他,只是有人用“眼神劝阻”他。而他一度也不嗑了,但同时又用更恶心的吐痰方式对“眼神劝阻”表示了不满。看来对他进行道德谴责,多半是没有用的。

  我注意到一个细节:无论是上海地铁“凤爪女”还是广州地铁“瓜子男”,其在大啃狂嗑及遭遇制止时,我们都没看到有乘务人员或乘警出面制止,更不用说处罚了。这才是问题的关键所在。如果我们的地铁都是有规章而无执行措施、有禁止性规范而无任何罚则,一旦出现不文明及违规行为,看不到乘务人员和乘警,只见乘客自发出面制止甚至“执法”,那么,纵有再多的曝光乃至“人肉”,也很难杜绝地铁不文明与违规行为层出不穷这一现象。

  该作为的不作为,逼得不该作为的“乱作为”或者说“不规范作为”,这才是“凤爪女”“瓜子男”戳痛你我的真正原因。

  本报特约评论员朱达志

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[新京报]“18岁法定婚龄”不是强迫你早婚