[北京晨报]遏制校园凌虐需要法律撑腰

时间:2016-01-08 09:14:00作者:里工新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法律是解决校园欺凌问题的最终路径,面对校园暴力,应该尽早完善相关立法,加大对未成年人施暴者的处罚力度,为惩戒青少年欺凌者提供法律支撑。

  来自凤凰资讯昨天的报道,轰动中美两国的中国留美学生凌虐案,有了新进展:1月5日,涉嫌凌虐和绑架同学的三名中国留学生翟云瑶、杨雨涵和章鑫磊和检方达成了认罪减刑协议,三人将分别获刑13年、10年和6年,刑满后将被驱逐出境。

  虽然正式判决要等到2月17日,但在5日的庭审中,三人已经表示不上诉,这就意味着三人将面临13年、10年和6年的牢狱之灾。当然,不到最后时刻难言尘埃落定,不过无论如何,美方对这一校园凌虐案件的判决,给人以启示。

  案情不必多言:在美国就读高中的十几名中国学生,因琐事将两名女同学绑架至当地一处公园,对其进行了长达近七小时的折磨、殴打和恐吓,此案中有三名未成年人被捕,其中一名嫌犯的父亲还因为意图贿赂受害者被捕。之所以此案引起广泛热议,在于类似的凌虐事件在国内也时有发生,就在2016年刚刚拉开序幕,就有网友爆料称安徽马鞍山一县城某中学学生打架取乐,视频中有两名男生一上来便脚踹、掌掴另一名男生,并不时爆出粗口,围观者哄笑不断。马鞍山公安局官方微博回复称,涉事学生都是未成年人,公安机关已经联合教育部门予以批评教育。正因为在国内,类似案件甚少进入司法程序,基本上都如同上述事件一样批评教育了事,才让不少人比对中美不同处理手段进行探讨。平心而论,无论此类案件的恶劣程度,给当事人造成的伤害,抑或给社会带来的不良影响,都极其严重,但是,因为相关法律缺失,导致肇事者得不到应有的惩罚,区区违纪的定性,很难起到以儆效尤的作用。

  校园凌虐在世界范围内都是一个严峻话题,如何遏制校园凌虐时而发生的势头,有许多工作可以做,比如校方就可以开设反凌虐的专门课程,培训教师教育学生,有条件的学校更可以加强安保措施;同时,社会上也可行动起来,建立民间组织,协助政府和学校,以帮助学生树立正确认识。而除了上述举措,法律是解决校园欺凌问题的最终路径,面对校园暴力,应该尽早完善相关立法,加大对未成年人施暴者的处罚力度,为惩戒青少年欺凌者提供法律支撑。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[新京报]今天我们如何对待未成年