[新京报]王保安被查,有些违纪官员注定“过不好年”

时间:2016-01-28 09:00:00作者:斯远新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  下午还在经济形势有关情况吹风会上表态,傍晚就被中纪委通报“涉嫌严重违纪,正接受组织调查”。这两天,国家统计局党组书记、局长王保安落马的消息,引发舆论广泛关注。

  因“索罗斯唱空中国经济的言论仅是一家之言”等言论上的头条还没撤,就因被查再刷头条。王保安被查,大概又创造了一项中纪委“秒杀”高官的新纪录。尽管说,十八大以来,不少高级官员被宣布调查前几天,都曾出席公务活动,新年“首虎”陈雪枫被查前一天,还参加了洛阳市委扶贫开发工作会议等活动,可在新闻吹风会等公开场合亮相后同天被调查,王保安还是第一个。

  毫无征兆,却又遵循着“有腐必肃”逻辑。王保安的落马,也让公众切实感觉到中纪委反腐动作的凌厉,这在以往几乎难以想象。实质上,比起申维辰、姚木根等,这次对王保安的调查、通报,也能体现出“争分夺秒”、“不过夜”的紧迫感。而这种紧迫感,能让社会公众关注,自然也会让很多违纪违法官员乱了方寸。

  王保安未保,“快”是其落马的重要看点,但要说其看点仅在于快,则未免有些简单化了。相信随着反腐的深入推进及进一步的公开披露,类似“快刀斩乱麻”的操作手法还会不断刷新,或者从会场上直接带走、同步通报也未可知。毕竟,何时抓、何时公布,均基于“贪官落马”这一基本事实。

  王保安的落马,更让舆论关注的,还有就是年关将近节点上被查。在很多人的潜意识中,岁末年关,已经进入了春节惯有的和家人团圆的欢欣祥和氛围。

  在此时间点上,作为国家统计局“一把手”的王保安被查,势必也会引发涟漪般震慑效应。身陷囹圄的王保安,显然是过不好这个年了,他的家人肯定也过不好这个年了,那些与他涉违纪具体情形相关的某些人,同样会在惶惶然中,难以过好这个年。然而,反腐不会因为马上就要过年了,就会有所放松,正义也不会因为春节而放缓抵达的步伐。

  对其他还在潜伏着的涉贪官员,在年关将近的节点调查王保安,同样会产生强大的心理震慑。不只是和王保安有牵连的相关人等,这种效应还会辐射到所有涉嫌违纪违法的官员。这个年恐怕对很多人来说,不好过。该来的总会到来,年前不来,年后也许就会到来。

  那些涉嫌违法违纪官员们如坐针毡、过不好年,没有什么好值得同情的。要知道,那些涉贪官员的好日子正是建立在对公共与私人利益的侵犯之上。他们过好了年,肯定会有众多利益被侵犯的民众过不好年。

  贪官墨吏过不好年,也是正义的昭彰。正义来了,民众才能安心过年。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[新京报]医疗管理粗放是号贩子猖獗的土壤