首页>>评论频道>>法眼观察

[新京报]教育局长跳霹雳舞为学生减压,可贵的不只是“接地气”

时间:2021-04-13 08:47:00作者:陈广江新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  这种接地气的工作方式,多多益善。

  4月10日,四川乐山市犍为县一中校园内,犍为县教育局局长段礼富为高三学生跳霹雳舞视频在网上热传,同学们掌声雷动。

  活动结束后,段礼富在采访中表示跳霹雳舞为了帮高三学子减压,希望他们忘掉烦恼和忧愁,轻装上阵去面对高考和人生的选择。有网友评论:“那个跳霹雳舞的孩子长大了。”也有网友说:“擦玻璃的动作有点东西。”话里话外,都是对段礼富跳霹雳舞为学生减压的赞赏。

  一般来说,教育局局长作为领导,给学生们留下的固有印象是“正襟危坐”“不苟言笑”。谁料到这位段局长如此接地气,不仅放下架子跳舞,跳的还是紧跟潮流的霹雳舞,用学生“喜闻乐见”的方式减压,也难怪现场沸腾。

  谁都经历过青春时代,谁的青春都不容易。面对即将到来的高考,很多学生难免会有焦虑、挣扎、迷惘等负面情绪。对此,老师、家长以及相关部门工作人员没少为学生做思想工作,以使他们以平和心态迎接“人生大考”。

  相较于单纯的言语上的开导,教育局局长为学生跳霹雳舞的减压效果无疑更好:不端、不装、接地气,用容易使学生产生共鸣的方式开展工作。这种创新、亲民、务实的作风值得点赞,值得各地教育部门借鉴。

  无需讳言,对一位教育部门官员来说,能在众目睽睽之下放下身段来一段霹雳舞,不仅需要“实力”,更需要勇气——一方面,跳得好不好,难免被人评头论足;另一方面,还要面对可能引发的“博眼球”“哗众取宠”之类的争议。

  受关注的不仅是这段霹雳舞。据报道,自今年2月28日段礼富在犍为县教育局走马上任以来,犍为县教育局要求全县所有校外培训机构从4月2日起停业整顿一个月,按照“整顿合格、申请验收、现场复核、合格一个复课一个”的原则开展整顿工作,同时“犍为教育”官方微信公众号向犍为部分参与校外培训机构辅导的教师公开“喊话”。此事也曾引发当地热议。

  “干工作就不能怕有争议。”段礼富回应称,“无论是在台上跳霹雳舞,还是令全县81家校外培训机构停业整顿的举措,都不是博人眼球,而是作为一个‘教育人’的本分。”

  这种“本分意识”比接地气、没架子更可贵,或者说,正因为这种尽职尽责的“本分意识”,犍为县教育局及局长段礼富才有了直面质疑的勇气和底气,才赢得了舆论普遍认可。

  从舆论反馈看,对于涉事局长打破常规之举,网民们并没有不分青红皂白地给谁贴上“博眼球”“哗众取宠”等标签,这也反映出,网民在此类现象上的心态逐渐成熟。

  接下来,希望“教育局长为学生跳霹雳舞减压”之类的亲民互动方式,多多益善。

 

[责任编辑:何慧敏]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930