首页>>评论频道>>法眼观察

[北青报]拆除争议雕塑 更要祛除愚昧孝道

时间:2021-04-20 09:15:00作者:张玉胜新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  张玉胜

  4月18日,引发热议的浙江湖州营盘山景区的二十四孝雕塑,目前已被拆除。据此前报道,浙江湖州营盘山景区一座“女子给婆婆喂母乳”的雕塑引发网络热议。景区工作人员回应称,“二十四孝是老祖宗一辈一辈传下来的,投诉的人可能是比较年轻的人,他可能不懂孝,在以前,这种二十四孝就叫孝。”

  孝亲敬老是中华民族的传统美德。但在不同历史发展阶段,人们对孝道内涵和孝行表现的解读却未必一致。颇具争议的当属由元代郭居敬辑录古代24个孝子故事编撰而成的“二十四孝图”。此次引发热议且最终被拆除的“女子给婆婆喂母乳”雕塑,就缘自24孝中的“乳姑不怠”故事。该事件警示人们,传承孝道文化必须去伪存真、剔除糟粕。

  古代“二十四孝”曾以孝行典范流传至今,成为中国宣扬孝道最著名的通俗读物之一,甚至被奉为封建社会的道德教科书。但古往今来国人对此却不乏争议。质疑焦点就在于其包含不少悖逆认知常识、混淆是非界限的“愚孝”与“糟粕”之处。比如,以损害自身健康为代价表达孝心的“恣蚊饱血”、“卧冰求鲤”,显然是得不偿失的“愚孝”行为;而“埋儿奉母”的悖论,更是把尊老与爱幼对立起来,既有悖科学,更涉嫌害命犯罪。

  围观“乳姑不怠”雕塑,不仅动作不雅、有碍观瞻,而且有违常理、经不起推敲:婆婆年高无齿、不便咀嚼,媳妇出于孝心就用自己的乳汁喂养婆婆,以至婆婆“数年而康”。这事偶尔为之或无伤大雅,毕竟救人活命要紧。但媳妇连续数年保有乳汁却难通情理。鲁迅先生曾对“二十四孝”有过尖锐点评:有些故事可以勉强效仿,有些照着做,会有丢掉性命的危险,还有的,会让人非常反感。人们对“乳姑不怠”的诟病,就反映了人们的“反感”情绪。

  也许,景区立此雕塑不无引领和睦婆媳关系的本意,但人们的反感却佐证了教育效果的事与愿违。对于老祖宗传下来的孝道文化,正确态度应该是取其精华、弃其糟粕,切忌生搬硬套、照单全收。无论打广告、做宣传,还是立雕塑、做标牌,都要坚守主流价值,顾及视觉观瞻,防止可能产生的负面效应。

  面对早已时过境迁甚至说天翻地覆的社会变革,践行孝道也需贴近现实、与时俱进。对具有历史沿革的“二十四孝”,要善于兴利除弊、革故鼎新,诠释现代理念,赋以时代气息。2012年全国老龄办曾发布新版“24孝”行为标准,列举了“经常带着爱人、子女回家”,“为父母举办生日宴会”,“定期带父母做体检”等具有操作性的孝道行为。这不失为对弘扬孝道的接地气、现代版创新。面对老年人难以置身事外的“数字化生活”洪流,年轻人引领父母尝试移动支付、学会线上挂号、熟知网络约车,更应被视为填平科技鸿沟的孝道善行。

  推倒含有文化糟粕的有形雕塑容易,但要从心底摒弃受旧文化影响的封建残余,树立起与新时代、新使命、新思维、新风尚相适应的价值认知和孝道文化,却是任重道远。期待“乳姑不怠”雕塑倒掉,能够激发人们对孝道文化的反思、创新与践行。

[责任编辑:王跃]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930