首页>>评论频道>>法眼观察

[新京报]一饼茶叶可买一辆宝马?“炒茶”泡沫该戳破

时间:2021-04-22 09:16:00作者:重舟新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ■ 来论

  “特效茶”“办事茶”“金融茶”,“一片(饼)可以买一辆宝马,一提可以在广州买一套房”……

  媒体对茶叶市场调查发现,打着各类名目的营销乱象层出不穷。不少茶叶质量难辨、价格混乱,动辄标价数十万元甚至数百万元。很多茶叶营销已经超越生活饮用品范畴,或欺诈消费者,或潜藏腐败风险,或变身金融产品制造圈钱骗局。

  “炒茶”,在我们的语境下,至少有两层含义。首先,当然是本义,就是指加工意义上的炒茶、制茶;还有一种“炒”,则是“炒作”。乃至有说法称,过去二三十年,资本已轮流转把国内茶叶都炒作了一遍。

  媒体最新报道的“炒茶”乱象,就是指后者,它与过去多年来上演的“茶叶疯狂”故事没有什么本质不同。

  一再上演的疯狂“炒茶”戏码,绝大部分都是靠一系列人为因素的推波助澜,它不仅伤害消费者权益,也不利于茶产业本身的发展。

  在炒作过程中,有的完全就是贴牌,拿普通茶叶以次充好,附上“大师”的签名和照片,价格就翻了十几倍;一些则是茶商以稀缺、独特等为卖点,过度包装、饥饿营销、推高价格;还有的则借助畸形的送礼文化,成为行贿的重要礼品。更有甚者,在个别知名茶叶市场,衍生出“金融茶”模式,成为“击鼓传花”的游戏……

  很明显,上述茶叶炒作路径,尽管方式有别,但都严重偏离了茶叶本身的价值。其不仅有违“茶叶是用来喝的”之本质,也扰乱了茶叶市场的正常秩序。

  当务之急,就是从茶叶产地的政府,到茶企、经销商,都必须充分意识到“炒茶”对于整个行业带来的危害。

  任何一个行业如果完全被炒作所绑架,都不可能真正获得健康发展,茶产业也不例外。这方面,茶叶产地政府尤其应有长远眼光,有效挤压茶叶生产、营销的泡沫,引导企业将本地茶叶的真实生态,茶叶的真实价值讲述给市场,而不是靠“讲故事”来跟风炒作。

  此外,也要重视流通批发环节的规范,严厉打击贴牌拼装行为。只有多管齐下,斩断炒作路径,才能让茶叶市场告别务虚,回到“务实”的轨道上来。

  □重舟(媒体人)

[责任编辑:王跃]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930