首页>>评论频道>>法眼观察

[北青报]别用重复性作业浪费孩子的“脑细胞”

时间:2021-04-28 09:09:00作者:马长军新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,教育部印发《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,强调要严格控制书面作业总量,并区别不同学段和年级作出了具体时间要求。学校要确保小学一二年级不布置书面家庭作业,可在校内安排适当巩固练习;小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。(《北京日报》4月26日)

 

  由于多年习惯了较为沉重的课业负担,很多教师和家长对最新通知不免有些困惑。但是,面对普遍存在的中小学生厌学现象,面对对课业负担的各种吐槽,大家其实有必要反省,每天的家庭作业对每个学生都是合适的吗?

  我们应该注意到,学校以及学习生活的单调不仅表现在课业负担上,也表现在教师布置各种作业的方式上。一些教师布置作业简单粗暴,总是用同一种办法对付所有学生。大量的重复性作业人人有份,已经学会的继续“熟能生巧”,没搞明白的要“加深记忆”。不管你学习能力有多么突出,你也不能少写一个字,反而可能被鼓励“多做几题”。至于那些课程学习有些吃力的学生,更得“向成绩好的看齐”,把大量时间都“奉献”给作业,最后还要喝一口“努力终会有回报”的“鸡汤”。

  然而,通过这些“一刀切”的重复性作业,学生的课业学习能力是否能得到明显提升?就我的教学经验而言,恐怕往往会适得其反,只会让学生感到更加烦恼。死记硬背式的反复练习忽视了学生的个性以及学习能力的差异,很多时候只会造成时间上的浪费。

  每个学生都要有适合自己的学习方法以及学习内容,“一刀切”的沉重课业负担显然不够重视学生的彼此差异,不利于个性化发展。在作业问题上,因材施教的教育原则往往被忽视,有的中小学生本来课业学习能力较强,但在上述“鸡汤”教育误导下,唯恐自己“退步”,因而总是处于紧张状态,甚至有学生因此濒临崩溃。

  不少家庭和学校都陷入这类貌似平等实则忽视差异的“无差别教育”“无差别教学”的误区,过分追求“成才”而忽视成长,这是对广大中小学生的一种伤害。很多学生并不需要太多重复性的课业负担,他们青春的珍贵时光和饱满旺盛的精力怎能这样浪费?这种情况下,一些中小学生对沉重课业负担出现抵触情绪便不足为怪。

  我认为,对于在学校能独立完成作业的学生,再要求他们写家庭作业就属于重复而无效的劳动,不如让他们离开书桌做点别的:可以到图书馆,去电影院,到体育场,跟伙伴玩耍交流,甚至可以去工厂参观。走进生活、了解社会,能够帮助他们开阔视野,提升身体素质,使他们更阳光、健康、自信地面向未来。这样,他们更可能发现学习的价值所在,课程学习会更主动。

  有的学生在学校不能及时完成作业,回家把功课补上也就够了,如果再给他们加重任务,很难保证质量,效果也是要打折扣的。对于难以独立完成作业的学生,需要的是有针对性的指导,而不是盲目的重复。

  进一步说,有些教师给学生布置大量的家庭作业,名义上是要帮助他们提升学习能力,其实本质上是不相信他们的学习能力,总担心学生所学知识还没巩固、内容记不住、掌握得不够全面,使学生没有时间去思考、消化所学知识,无法学会举一反三。而且,以数量取代效率的沉重课业负担不仅浪费了孩子们的“脑细胞”,也浪费了孩子们的青少年时光,消磨了他们探索世界的兴趣。每个学生的个性得不到充分的发展机会,又何谈创新精神的培养呢?(作者系河南某小学教师)

[责任编辑:郭荣荣]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930