首页>>评论频道>>法眼观察

[华西都市报]“职场垃圾”泛滥成灾 职场系统也需格式化清理

时间:2021-05-08 09:51:00作者:楷隶新闻来源:华西都市报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,“职场垃圾”引发热议。记者在北京后厂村、三里屯等多地采访路人,发现超过7成路人都受到过职场垃圾的荼毒。PPT汇报、飞机稿、日报周报、伪团建、繁琐考勤……凡是耗费大量精力却又没有实际产出的都可以认为是职场垃圾。(中新社)

  原想着当个打工人,却不料居然成为了“垃圾制造者”,而且制造的还是“有害垃圾”,连“可回收垃圾”“厨余垃圾”都算不上。所谓“职场垃圾”,生动形象地概括了,一套庞杂的公司科层制下,新时代的官僚主义、文牍主义、形式主义所制造的内耗与内卷。相互伤害,自怨自艾,很多人既是受害者也是施害者,他们一同形塑了一个如齿轮一般高速而虚无旋转着的职场。

  前不久,“大厂黑话”一度招致全网群嘲,这可说是典型的“职场垃圾”了。除此以外,职场中人,还被逼着每日没话找话、生拼硬凑出各种“日报周报”,这与其说是“工作留痕”,不如说是“文学创作”了。工作就是那些,关键是要美化升华,要专业表达,要天南海北一顿编、要云遮雾罩一番吹。至于说所谓的“伪团建”,更是“垃圾中的垃圾”了,耽误休息日不说,还要赔笑脸、假嗨打鸡血、要肉麻地“抒情”、要牺牲尊严地“感恩”……

  我们知道,操作系统在运行久了,就必然会产生大量的磁盘碎片和系统垃圾。与之同理,职场的系统运行久了,也便有个各个山头、派系和利益集团,也便有了各种惯例、繁文缛节、潜规则和暗文化,凡此种种,实则都可以用“职场垃圾”概括。从垃圾来源来说,“职场垃圾”有一部分是打工人被动制造垃圾,还有一部分则是垃圾般的人做着垃圾般的事,他们是行走的职场垃圾。

  大多数人只能学会跟这个世界妥协,继续日复一日生产职场垃圾实属无奈。电脑系统可以格式化,但职场系统显然很难。重要的是,不要忘记初心与人性的良善,不要成为施害者,不要过垃圾一般的职场生活。

[责任编辑:何慧敏]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930