[检察日报]别用作秀眼光打量公务员上街擦鞋

时间:2012-05-22 08:41:00作者:前溪新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  每月15日,是广东省深圳市“公务员志愿者服务日”。5月15日,该市25家市直机关的公务员走上街头,开展便民利民志愿服务。在华强北商业街上,公务员免费擦鞋服务人气很旺。一名公务员称,这样可以更贴心地和市民交流(据5月21日《中国青年报》)。  

  很多人会认为,公务员上街为市民免费擦鞋是作秀。公务员本不是擦鞋的,但笔者觉得不该用作秀眼光去打量公务员擦鞋行为。公务员能够上街擦鞋,值得肯定。对于擦鞋的含义,这些公务员都懂得,所以擦起鞋来很投入,并没有觉得面子上过不去。这些公务员在平时的工作中,想必也是能够做到真诚为民服务的。那些工作不上心,做一天和尚撞一天钟,甚至连钟也不撞的公务员,恐怕是不会选择当志愿者的。  

  其实,许多公务员的工作还是挺尽心的。即使在“公务员志愿者服务日”,他们也不是只选择免费擦鞋,其他形式的志愿服务中也有公务员的身影。在我们周围,有不少好样的公务员。  

  能够上街擦鞋的公务员,也能为民服务;能为民服务的公务员,也能上街擦鞋。是否上街擦鞋并不重要,也不是我们打量公务员的“考点”。重要的是,用什么办法促进公务员认真工作?笔者认为,需要引入公众的力量来考核公务员,让他们能够更好地为民服务。

[责任编辑:骆昊阳] 下一篇文章:[检察日报]深圳"公务员志愿者服务日"改个时间吧