[正义网]法治社会不能让举报人流血又流泪

时间:2012-05-22 10:14:00作者:陈龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,据媒体报道,江西省南昌市安义县第二中学教师杨大明举报学校高价卖盗版教材,随后却遭到学校总务处长、教务处主任、学校副书记等人殴打。(5月21日《中国青年报》)

  举报是公民行使宪法赋予的检查监督权的一种重要方式,为公民开辟了“进言”的窗口。江西杨老师的举报行为,本可谓是份内之举,但却遭到了学校领导群殴,在笔者看来,如果举报人杨老师不能得到强有力的法律保护,势必会挫伤人民群众的举报热情,影响打击违法犯罪活动的开展。

  《中华人民共和国刑事诉讼法》明确规定:“任何单位和个人发现有犯罪事实或犯罪嫌疑人,有权利也有义务向公安机关、人民检察院或人民法院报案或举报。”“对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。”由此观之,举报人杨老师是在行使自己的合法权利,也是在履行法定义务,任何人无权干涉和打压。而就是这样的合法行为,却遭到了被举报人的殴打,可见被举报人的穷凶极恶,目无法纪。这样的恶举如果不能受到法律的惩戒,那等于直接向社会公众表明了“举报没有好下场”,其负面影响不言而喻。长此以往,势必会造成公众丧失对法律的信任,助长暴力横行的嚣张气焰,致使公众利益受到侵害,社会正义屈服于掌权者的淫威之下,成就另类“社会和谐”。

  作为一种法律行为,举报是减少违法犯罪行为发生的重要手段。如果广大人民群众都能积极举报,必然会起到震慑违法犯罪分子的目的。因此,只有完善举报人保护制度,还“江西杨老师式”举报人以公正,才能激发公民举报违法犯罪热情,震慑违法犯罪分子,加快推动社会主义民主法治进程。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[检察日报]别用作秀眼光打量公务员上街擦鞋