[检察日报]我拍照,还要你同意?

时间:2012-07-30 11:16:00作者:王守泉新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  在伦敦奥运会媒体中心,日前出现了这样一个白纸黑字的汉字标牌:“中国的记者朋友们,请照顾一下伦敦媒体中心的工作人员,如果你们想拍他们的话,请提前询问他们,尊重一下他们的私人空间,谢谢你们。”

  有人把它发到了微博上,有图有真相,于是网友大哗。有网友说了,你这是故意找茬儿啊,你这是歧视中国人啊,还有人把英法联军八国联军侵华、“华人与狗不得入内”的侮辱都扯出来了。当然也有网友说了,这八成是中国记者行为不当闹的,斥责“中国记者丢人丢到国外去了”。

  身处其中的中国记者,自然也炸了营,他们找到东道主表示抗议(嗨,这个咱常见,因为受伤的总是咱)。但这次,抗议有效,组织方立马撤了标牌。28日,中心主管马克·霍威尔对新华社记者表示:“我们今天一早已经撤掉通知了。我们绝对不是针对中国记者,而是对所有记者的建议。因为大多记者都会讲英文与我们沟通,我们也为他们安排了大量的采访。媒体中心虽然有会中文的志愿者,但数量有限,中国有800个左右的非注册记者,沟通还是较为困难。所以我们就用中文写了这份通知。”他还表示,如有中国记者感到被伤害了,那一定是误会,“我深表歉意。”

  谁组织一次盛会,都不想没事找事,惹来宾不高兴,所以我相信霍威尔先生的道歉是真诚的。但是,尽管他声明是针对所有记者的,可通知只有中文表明,人家原本就是针对中国记者的。

  类似的事儿,见过。在奥地利的一家宾馆的电梯旁,用中文写着“请勿随地吐痰”,餐厅里写着“请勿大声喧哗”。在餐厅里,确实只有国人在高谈阔论和呼朋唤友。那些习惯悄然吃饭、埋头看报的当地居民,往往会施以白眼,摇摇头,离去。

  所以我能想象,中国记者进了新闻中心,可能会长枪短炮地一番轰炸。总得告诉家里同行,咱到此一游了不是?岂不知,老外是不喜欢你这样的。

  带着疑问,有好学的记者选择了最正确的做法:去中国大使馆问问。使馆人员说啊,这事儿,主要还是由于沟通误会以及中西方文化差异造成的。“或许是记者的拍摄触及某些禁区”,在警告没有效果之后,英国人通常会采用更强烈的方法手段来维护自身。因为英国人对于个人隐私非常看重。“对于标注有私人字样的地点、物品,他们都不允许别人摄影摄像”。而出于对青少年的保护,在公共场合,未经允许随意给孩子拍照更被认为是不合适的,“较真的家长或许会怀疑拍照者的动机和目的”。准确说,拍照他们并不排斥,但讨厌在不知情的状态下被拍,否则,他们就会感觉自己被“侵犯”了。

  说到这里,事情也大致明了了。其实在我们国家,如今随意拍人也可能会遭到反对。在青少年保护方面,我国法律的保护意识也在增强。未成年人保护法早有规定,“对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料”。修改后的刑诉法,对未成年人的保护更加周全。所以,既然人家有要求,客随主便是我们的美德,也是唯一选择;首先尊重别人,自己才会得到尊重。以后别先想着抗议,先反思反思自己吧。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[检察日报]治理城市内涝的良方何在