[正义网]爱国要理性,莫让亲痛仇快

时间:2012-09-18 13:32:00作者:谢俊翔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  15日,国内爆发大规模反日示威,西安、青岛、长沙等数十个城市,发起民众保钓行动。抵制日货的民间情绪高涨,只是,一些非理性乃至过激的抗议活动也屡有发生:有些地方,甚至有人当众焚烧打砸日系车,长沙日资商场平和堂就遭打砸哄抢(9月16日《北京晨报》)。

  卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。为了证明强盗的强盗逻辑,然道要向强盗学习?公然打砸私人所有的车辆,迁怒于弱者,和公然侵犯钓鱼岛的行径有什么实质的区别?今天可以以爱国的名义来侵害个人的合法财产,那明天、后天又会用什么名义来侵害别人的权益呢?正义,多少罪恶假汝名以行。

  一个国家之所以强大,在于她能够竭尽所能在其国土上平等地维护合法的权利,不分国籍,没有歧视。这样才能吸引全世界的人才,为这个国家贡献自己的智慧。今天又是九一八,我们自己想想,在搜集、整理日本侵华史料的工作上,在努力增强自己的综合国力上,我们自己又做了多少可圈可点的工作呢?就在不到一个月前,海南东方日军侵琼死难劳工纪念碑被拆除(泉州日报),现在还如火如荼的3Q大战,曾毫无顾忌的把个人的电脑作为斗争的战场,结果两败俱伤(搜狐网),“王老吉”“加多宝”为抢渠道聚众斗殴(法制网),凡此种种,实在是亲痛仇快。

  遥想当年东京审判,之所以要用英美法细致的审判程序和证据规则,就是为了要把日本的暴行永远钉在历史的耻辱柱上。想想,还有什么比让侵入者自己承认,让其更颜面扫地的吗?我们完全可以用理性消费的方法,来进行爱国。比如拒买品牌日货,使其陷入经济困境,如果日货品牌在全世界做广告,申明钓鱼岛归中国所有,我们再考虑是否和其合作,这样不是更出气吗,不是更有教育意义吗?不战而屈人之兵,何乐而不为呢?

  日本的右翼分子,正不断妖魔化地渲染中国不理性的爱国行为,千方百计地希望中国卷入战争,从而作出中国有“实质进攻行为”的虚假论断,以此在国内为自己的政论合法性开辟道路,从而为掌控政权铺垫,继而就可以堂而皇之、自欺欺人的修改宪法中关于“自卫权”的定义,然后以作为美国前沿阵地为交换条件要求美国允诺给予东亚“盟主”地位,再拿着鸡毛作令箭号令东亚诸国,再次编制其“大东亚共荣”的骗局,重拾起所谓的大国地位。

  对此,我们应该有清醒的认识,以理性的爱国,来应对其阴诡的图谋。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:[检察日报]节日高速路:要免费,更要安全畅通
下一篇文章:[正义网]爱国行为应当充分发挥正能量