[检察日报]罚抄军事理论治不了学生的"娇气病"

时间:2012-09-26 09:35:00作者:庾向荣新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  四川师范大学新生称学校要求请病假学生每天抄写两万字军事理论,无人能完成任务。学校回应称学校6000人军训,不到一周就有上百人请病假,让请病假学生抄理论是为防止学生娇气装病。(9月23日《华西都市报》)

  军训不到一周就有上百人请了病假,确实有点出乎意料。但如果仔细斟酌一下,尚在正常范围之内。一方面,人吃五谷杂粮,有点小毛病是非常正常的,有病了就需要治疗休息请病假。另一方面,如今的学生普遍体质较弱,突然之间接受严格的军训,因为身体吃不消而累倒了,也是完全可能的。当然,也不排除极少数学生及其家长怕苦怕累,没病装病,故意躲避军训。

  对此,学校应当采取有针对性的措施来进行消解,而不是仅仅用罚抄大量军事理论的方式来防止学生“装病”。比如,对于身体确实有病的,应当主动安排其休息,即使学生自己要勉强坚持,也不应提倡。再比如,如果是因为训练量太大,学生的体质跟不上,那么就应当及时调整军训的方案,循序渐进,让学生能够逐步适应。至于个别学生故意装病,在加大思想引导、取得学生和家长支持和配合的同时,也应采取一些更为严格但也更为人性化的措施,从制度设计上堵塞漏洞,比如将军训作为一门必修课,对因病未参加军训的学生,要组织补训。相信这样做,可以既体现了高校的人性化色彩,也能有效防止个别学生的“偷懒”。

  说到“懒”,学校让请病假的学生每日抄写2万字的军事理论,才是真正的懒政。光说这2万字的量,即使是一名身体健康的学生,恐怕也要用一整天的时间才能抄完,如果身体真的有病,是很难完成这样的作业量的。更何况,不分青红皂白罚抄,只能激起学生的反感,根本起不到教育的目的。说严重点,罚抄是一种恶劣的体罚行为,是一种“以暴制暴”的愚蠢举动,与学校教书育人的目标完全是背道而驰的。

  组织大学新生进行军训,其目的是培养学生的组织纪律观念,培养学生的吃苦耐劳意识,这本是件好事。但遗憾的是,有些学校把此当做教育学生的“下马威”,把对学生来说属于高强度的体力活动当做治疗“娇气病”的良方,正是在这种思想的指导下,学校才会出台类似罚抄之类的极不妥当的举措。

  事实上,要让学生及其家长理解、接受军训,不能靠非理性的惩罚性措施,而要靠正确的引导和激励。家长爱子心切,谁都能理解,但也要相信,绝大部分家长不会走向溺爱的极端,只要讲清道理,都会理解的。当然,作为军训的组织者,学校应当把军训设计得更为科学,更切合学生的实际,不至于让学生产生反感甚至要逃离的念头。

  总之,罚抄之类做法从来就不是对付学生的好方法,也治不了学生的“娇气病”。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[检察日报]司法中的“有限正义”