[检察日报]导游册错误百出且看故宫如何"分解"

时间:2012-10-10 08:29:00作者:张绪才新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  齐鲁师范学院的赵先生,今年去北京故宫游玩的时候,把在售票窗口购买的一本导游册顺便带回了家。不经意间,发现区区8000字的小册子里竟然存在100余处错误,其中有错字、别字、漏字、衍文,也有重复、前后矛盾、标点符号错用、数字用法不一致,还有知识性错误、逻辑性错误等等。尤其不可思议的是,24位皇帝的名字、年号竟然弄错了7个(10月9日人民网)。

  一本区区8000来字的导游小册,竟然被游客捉出了如“铺殿”错成“辅殿”、“举行大典”错成“举行大殿”等错字、别字、漏字、衍文之类的100余处错误,甚至于把历史固定了的皇帝的名字、年号都给弄错了。如此低级的犯错,当把它与厚重的故宫联系起来时,就显得十分的雷人和“没文化”。

  故宫是什么地方?它不只是曾居住过24个皇帝,是明清两朝的皇宫,它更是中国文明无价的历史见证和文化宝库,是饱学之地。对于这样的一个有着厚重的历史与文化积淀的地方,呈现出来的所有文化信息应该有“字字珠玑”的严谨,这才是对故宫的捍卫,也才符合故宫一些“爷们”的身份。然而,一本导游小册就出现了众多错误,令人大跌眼镜。

  事实上,故宫“爷们”“犯错”已不是第一次。去年,故宫博物院展品被盗案破获后,为了感谢警方迅速破案,故宫博物院向北京市公安局赠送了锦旗,其中一面锦旗书写着“撼祖国强盛,卫京都泰安”。很明显,这里的“撼”是一个错别字,用“捍”才是对的。但该院相关负责人却认为,使用“撼”字没错,而且显得厚重,“跟‘撼山易,撼解放军难’中‘撼’字使用是一样的。”这不是强词夺理吗?

  犯了错还如此这般“嘴硬”,想不再犯错实在有些难。故宫导游册的错误百出,虽然让人惊讶,想来也在必然之中。只是还不知道,故宫方面这次对“故宫导游册”会作何种的解释。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[检察日报]见义勇为者“待遇”最好全国相对统一