[正义网]互联网要自由,更要秩序

时间:2012-12-24 10:17:00作者:东方新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在互联网高速发展的时代背景下,须勿忘互联网软环境的建设,一个平和健康的言论空间,不仅需要自由,更需要自由价值之上的规范——秩序

  近期,微博反腐这个网络热词,确实风光了一把,从“表叔”落马,到63小时秒杀雷政富,在公共事件中,互联网在向社会传递着一种巨大的能量。特别基于web3.0平台下的微博客传播,使得公众话语更具分量,尤其是在一些知名专家学者、公众人物的积极推动下,互联网在和谐社会建设、个案公平正义方面,的确起到了积极的作用。

  然而不能忽视的是,在网路上,个人隐私屡被侵犯、乖戾之气不乏其间、一些黄色暴力更是蔓延其中。这些内容的存在凸显了我们互联网软环境的建设存在问题,我们必须重视。

  对于互联网而言,健康的环境代表了持久的发展动力,消极、腐败、迷乱的网络空间是危险的,任由其发展,将直接导致互联网失去存在的价值,一旦互联网失去公信力,互联网只会沦为技术层面的一个单纯概念。

  内容是互联网的生命线,本质上,科技发展为内容的传播提供了一条高效路径,但在内容上,依旧没有脱离传统媒体的边界,互联网的内容依旧是建立在社会真实生活之上的内容反映,只不过web3.0之下,全民都享有广泛的话语权,全民都是“记者”。这些“记者”的区别在于,记者除了要介绍道德规范的约束,还要接受采编规则、行业协会的监督;而网民,除了内心深处所敬仰的道德自律之外,没有其他行业规范的约束。

  道德力量,无疑是强大的,但这种藏于内心深处的管制却有着现实的局限性,将道德定位于主要社会约束规则,不仅会造成道德的世俗化,而且也会有损道德的永恒价值。道德不足以规制,那如何凝聚网络发展的健康力量,让社会随着网络发展呈现出更多的和谐与安详,摆脱乖戾之气、低俗之风的干扰?解答这个问题,答案很简单,那就是秩序。

  秩序不仅规范了网民在网络空间的行权规则,更深次的层面,亦是对互联网背景下的官民互动建立了规矩。互联网秩序不仅可以清除网络空间的灰尘,亦可以培育民主法制建设的积极土壤。纵观网络谣言,倘若能够贯彻好、落实好政府信息公开条例,能够及时、适当地回应网民的关切,信息供给的真空地带断然不会存在。在一个信息沟通有效地社会下,谣言是不具备存在的土壤。真理越辩越明,同样,沟通也会更加全面的还原真相。淫秽内容、暴戾之气,如果互联网监管机构能否主动履行自己的监管职责,网民能够履行自己的作为与不作为义务,净化网络空间、营造健康网络软环境,并非天方夜谭。

  然而,对于规范,国人似乎有一种天然抵触:诸如“中国式办公”、“中国式过马路”、“中国式排队”之类的现象普遍存在,法不责众、“随大流”的思想数见不鲜,这种思想在网络空间更是随处可见:无厘头的“盖高楼”、言必“民主、自由”的滥权意识、乖戾的“人肉搜索”........自由应建立在秩序之上,这应成为全民的共识,唯有理解此,才会真正理解自由的真正含义,同样,权力更应建立于秩序之上,唯有如此,依法行政才有现实意义。当权力、自由根植于秩序之上,互联网才会蓬勃发展,社会才会欣欣向荣。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:[检察日报]还有多少不能说的秘密
下一篇文章:[正义网]网络犯罪,自由的代价?