[正义网]"恐怖分子"的帽子,对留学生不能乱扣

时间:2013-04-19 08:30:00作者:范建生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  无中生有的事件,却在号称法治国家的美国时有发生。

  据4月16日《北京青年报》报道,正在北京休学的小孙原是美国莱斯大学的一名留学生,2013年初,他收到学校开除他的通知,理由是小孙给学校多个部门发送恐吓信。不仅如此,校方还将恐吓邮件一事通报美国多个部门,小孙不仅被禁止入境美国,还被列为恐怖分子。

  小孙蒙了,小孙的父母也感到非常震惊和不解。因为经校方批准同意,从2012年5月至今,他一直休学在北京。他根本没发过什么恐吓邮件,自己也从未接受美国和中国任何部门的调查。

  使小孙成为“恐怖分子”的依据,来自一位职位为负责本科学生工作的学校负责人的反映。说小孙曾经向学校两个部门的邮箱发送过“威胁邮件”。这封邮件中包括了部分威胁邮件的内容,威胁邮件言辞激烈,包括“我是学校顶尖的理工科学生,我知道所有的易燃物爆炸物和毒药”,“如果你过得了2012年,2013年会成为你的地狱”等。

  其实,小孙究竟发送过恐吓信没有?只要通过调查核实就可弄清事实真相。但美国莱斯大学,包括美国联邦调查局和国务院并没有启动调查程序,既没有向小孙了解情况,也没有向中方通报要求予以配合。在未经查实之前,仅凭莱斯大学那位负责人的反映,不辨真伪,不容分辩,就单方做出不容置疑的决定。而且校方毫无理由地驳回了小孙的申诉,显得草率仓促,毫无公平正义而言,暴露出“我说你是就是,你不是就不是”的主观强权。

  中国留美学生成为“恐怖分子”小孙并不是第一人,早在2010年,西安留美学生翟田田因为与他的教授发生了一次口角,就被学校开除学籍,遭遇移民局递解、警察抓人、检调机关起诉,从一个普通的中国留学生,变成了“恐怖主义威胁”犯罪嫌疑人。比较起来,小孙还算“幸运”的。

  小孙无端被列为“恐怖分子”,对其名誉和人权构成了侵害。目前他已经着手向司法机关报案,委托中国和美国两地的律师进行诉讼,追究冒名发送邮件给校方陷害他的嫌疑人。我们期待司法机关用事实和证据说话,还小孙一个公道,给国际社会的质疑进行公正的回应。同时,要弄清那位负责莱斯大学本科学生工作的负责人依据什么给中国留学生扣上“恐怖分子”的帽子?

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[正义网]留学生何以被诬为“恐怖分子”?