[正义网]让微博助"网络反腐"一臂之力

时间:2013-05-14 08:41:00作者:吕宁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  记者从中央纪委获悉,国家发展和改革委员会副主任刘铁男涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。(据新华网5月12日报道)

  按照惯例,若没有确凿的证据,官方媒体断不会高调报道一名部级官员“涉嫌严重违纪”、“接受调查”的消息。新闻一出,网民无不拍手称快,网民称赞的不只是中纪委又拍死了一只“大老虎”,更在于刘铁男的落马可能与网络实名举报有关。

  据媒体早前报道,2013年12月6日,《财经》杂志副主编罗昌平在微博向中纪委实名举报现任国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男涉嫌学历造假,巨额骗贷,对他人恐吓威胁等问题。

  然而对此,国家能源局新闻办公室有关负责人却表示,上述消息“纯属污蔑造谣”。官方新闻负责人的“及时”辩护与刘铁男的最终落马形成了强烈的对比,也为“谣言是真相的播种机”这句网络段子做出了无奈的注解。

  官方媒体虽未正面证实刘铁男落马与罗昌平举报有直接的关联,但从侧面或许可以得出上述结论。新华社12日发表“微评”,称:“国家能源局局长刘铁男被证实正接受组织调查。从财经杂志副主编罗昌平实名举报至今,等待过程似有些漫长。”

  的确,自罗昌平去年12月实名举报至官媒正式通报刘铁男被调查已历经4个月的时间,若论时间的确有些漫长,但迟到的结果恰恰释放了积极的信号,这不仅是对网络实名举报的认可,更是对网络反腐的鼓励和支持。

  笔者认为,罗昌平实名举报官员刘铁男之所以能够成功,有三点原因:一是举报人身份特殊。举报人罗昌平是《财经》杂志副主编,历任《中国商报》首席记者,《新京报》深度报道部主编。作为媒体人,罗昌平懂得新闻的传播规律,且他能利用自身掌握的媒介优势为实名举报“加码”;二是通过微博举报便捷。微博作为自媒体,发布简单、传播速度快,能在短时间形成预期举报效果;三是实名举报环境宽松。十八大以后,内地反腐进入了新阶段,反腐氛围空前高涨。中纪委全体会议上,习近平同志指出要坚持“老虎、苍蝇”一起打,加强对权力的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。高层领导的重视,在一定程度上给“实名举报”注入了一针“强心剂”,也为衣俊卿、刘铁男等高官的落马埋下了“伏笔”。

  与此同时,官员刘铁男的落马也引发了我们的诸多反思:我们假设,若举报人不是媒体人罗昌平,而他也没有通过微博实名举报刘铁男,微博又没有得到网民的广泛关注,有关部门还会及时介入调查吗?诚然,有很多高官通过网络反腐、网民举报被拉下马,但这种成功的网络举报依然是“小概率事件”,更多的举报由于没有得到网民及有关部门的关注,形成“网络事件”,而至今石沉大海、无人问津。

  更值得警惕的是,在此事件中,即使当罗昌平已经开始实名举报刘铁男时,国家能源局新闻负责人却依然信誓旦旦的表示:举报内容“纯属污蔑造谣”,这说明在机制不健全、体制有缺陷的情况下,国家机关(公职人员)很有可能“一不小心”成为了“问题官员”的“辩护人”和“庇护者”。由此可见,应逐步健全完善网络实名举报受理、查处、反馈机制,避免有关部门、个别领导,做出罔顾事实、为“主”辩护、包庇纵容的荒唐事来。

  诚然,微博是把“双刃剑”,微博既可以成为腐败的曝光机,也可能被别有用心者变成制造谣言、中伤他人的工具。但是,我们不能因噎废食,因个别微博造谣事件的发生,就全盘否定微博对反腐反贪的重要作用,而应该在技术完善、制度健全上下功夫,充分利用好微博这个平台,以助“网络反腐”一臂之力。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[检察日报]铲除“纯属造谣污蔑”产生的土壤