[正义网]文明司法呈送公正判决

时间:2013-10-25 14:43:00作者:东方新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据新华社新华视点微博报道,25日上午,山东省高级人民法院对薄熙来受贿、贪污、滥用职权案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持一审无期徒刑判决。这意味着经过一审、二审,薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案终划句号。而纵观整个庭审活动,可以得出,这个句号是一个完美的句号,通过科学、文明、公正的程序保障,最终实现法律的公平正义。

  在大多数民众的眼里,公开审理薄熙来案件的确是一个警示片:告诫人们、特别是党政官员、党政要员,要勤勉做事、管好自己的家人。因为在法治社会,不存在法外特权;而在不少专家看来,薄熙来案件的审理更是文明刑事司法理念付诸实践的一个标杆,是科学、文明、公正刑事司法理念的一次深刻实践。

  随着刑事诉讼法的三次修改,在司法实践中,程序公正理念得到了很好地贯彻。在薄熙来案中,我们看到,既有是否为非法证据的论辩,又有实时微博同步直播,同时还不乏控辩双方的激烈对抗。正因这些因素,才让辩护权有了发挥的空间。而唯有辩护权得到尊重和发挥,才实现了 “起诉指控薄熙来认可其妻薄谷开来、其子薄瓜瓜收受徐明支付的机票费用中,计人民币134万余元因证据不足,不予认定”的裁判内容。

  这种不予认定的质证结果,恰为尊重辩护权利的最直接反映。如果缺乏这种平等的主体尊重、权利尊重,按照“能抓耗子就是好猫”的暴力逻辑,公平和正义显然无法实现,而我们的司法实践中,恰恰有着这种轻程序、重实体的司法办案陈旧观念。

  根据《刑事诉讼法》的规定,二审可以不开庭审理。然而,不开庭并不意味着“葫芦僧乱审葫芦案”,因为这种不开庭也是需建立在程序保障的前提之下,即经过阅卷、询问被告人,在听取其他当事人、辩护人、诉讼代理人的意见后,认为案件事实清楚。从侧面看来,这种全面的调查讯问的审理方式其实也是诉讼文明的一种体现。

  有网友质疑说,二审为何在如此短的时间之内就“草草”审结?其实,这个问题涉及刑事诉讼的理念,刑事诉讼不仅要体现公平,而且还要在公平之中实现诉讼效率。这种效率不会因你是高官而打折扣。因为司法资源本身就是一种社会福利,在遵循法律规范之内实现效率最大,本身就是一种社会文明。

  公正不仅是百姓最为真切的期盼,同时也是社会最大的福利,没有了公平,社会秩序将荡然无存。在实践公平的路上,对于社会和国家而言,文明程序是最大的保障,这种程序不仅能够保障公正,而且能够释放出看得见的公正,在薄熙来案件中,显然我们看到了这种要求。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[检察日报]靠什么击溃"天价招待费"