[正义网]建设法治中国当建设好过硬政法队伍

时间:2014-02-19 15:38:00作者:范建生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,媒体报道的中央政法委首次集中公布政法干警违法违纪案例,成为舆论关注的热点。“首次集中公布”,打破了“家丑不可外扬”的封闭大门,传递着司法改革,接受人民群众监督,清除政法机关的“害群之马”,对司法腐败零容忍的强烈信号。

  这次中央政法委集中公布的政法干警违法违纪案例,涉及到公检法司等部门,表现为受贿、滥用职权等方面。说明政法部门并非铁板一块,其暴露出来的司法不公、司法腐败问题值得高度重视。集中公布政法干警违法违纪案例,并对责任人依法依纪严肃处理,表明了中央政法委以及各政法部门以铁的纪律“清理门户”,实事求是、正风肃纪的决心和立场,警示和教育广大政法干警,回应人民群众的期待。

  惩罚犯罪,保护人民,维护社会,这是宪法和法律赋予政法部门的职责。政法部门职责的特殊性和重要性,决定政法队伍在政治思想、作风纪律、业务技能等方面必须过硬,方能胜任维护公平正义使命,取得人民群众的信任。而出现的“害群之马”,尽管只是少数,也严重损害了政法队伍形象,甚至导致人民群众对法律信仰的动摇,其危害性不言而喻。因此,保持政法队伍的纯洁性,提高政法队伍的战斗力,不光是人民群众的期望,更是当前建设平安中国、法治中国的需要。

  针对人民群众的批评和意见,总结政法队伍建设的经验教训,不难看出在政法队伍建设中还存在诸多值得下大力气改进的问题。比如,少数政法干警理想信念缺失,经不住物欲横流的考验,见钱眼开,见利忘义,导致产生司法不公、司法腐败现象的发生;还有的群众观念和法治意识淡薄,知法犯法,执法违法,贪赃枉法,欺压群众,甚至酿造冤假错案,在社会上造成恶劣影响。对于这些种种守不住底线的表现,人民群众反映强烈。因此,建设好过硬政法队伍必须先从治理“软肋“入手,那就是大力开展队伍的思想建设,整顿作风纪律,让理想信念的绿荫进驻荒芜、贫瘠的精神之地,洗净心灵,构筑灵魂。而治理这个“软骨症”的最好药方,就是在全体政法干警中开展社会主义核心价值观教育。有了理想的坚定,才有职业的坚守。

  建设好过硬政法队伍,要以以铁的纪律治理。习近平总书记指出,政法队伍要加强纪律教育、健全纪律执行机制,以铁的纪律带出一支铁的队伍,要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,清除害群之马。政法队伍中暴露出来这些触目惊心的问题,也说明到了克服“娇生惯养”、下狠心治理的时候了。执行铁的纪律,要打破地方保护主义和部门保护主义的庇护,克服那种“没有功劳也有苦劳”、对违法违纪者网开一面的倾向。

  建设好过硬政法队伍,还必须建立和完善有利于队伍健康成长的工作机制。按照《法官法》、《检察官法》、《警察法》和《公务员法》等法律规定,改革那些不合时宜的、脱离实际的工作考核办法,增强群众监督的刚性,对队伍的思想作风纪律常抓不懈,做到警钟长鸣,让奉公守法、公正执法、清正廉洁、风清气始终正成为队伍建设主流,凝聚成推动队伍建设的正能量。

  中央政法委首次集中公布政法干警违法违纪案例,吹响了从严治警的号角,为在新形势下加强政法队伍建设提供了一个新的契机。而这种通报,将随着司法公开形成常态。笔者希望以后这种公布政法干警违法违纪案例越来越少。越少说明政法队伍建设富有成效,也是群众期待的结果。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[检察日报]“行政公益诉讼”概念之辨