[正义网]政法机关勇于“亮丑”彰显反腐决心

时间:2014-02-19 15:38:00作者:魏干新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,中央政法委向社会公布了近年我国政法系统内部发生的10起违法违纪典型案例。这是中央政法委首次对外公开政法系统内部的违法违纪案件,充分显示了新媒体时代政法机关积极适应信息传播格局和公众参与方式的变化,主动回应人民群众对政法工作新期待、新关切的开放自信姿态。

  俗话说,“打铁还需自身硬。”前不久召开的中央政法工作会议也强调,要用铁的纪律打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的政法队伍。本次中央政法委集中公布的10起政法干警违纪违法典型案例,就是落实中央政法工作会议精神、加强党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。

  在过去相当长的一段时间内,政法机关的工作内容很少在媒体上曝光。对于普通民众来说,公、检、法是一个充满威严和神秘感的地方,他们究竟如何履职无从知晓。此次对10起典型违法违纪案件的公布,包括处理结果和查办进展两项内容,不仅显示了政法机关坚决清除内部“害群之马”的勇气,而且反映了他们以铁的纪律打造过硬队伍的强烈信号。

  记得英国哲学家弗朗西斯?培根在《论司法》一书中曾经说过:“一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律好比污染了水源。”培根的这句脍炙人口名言,极其鲜明的道出了现代法治尤其司法部门的重要性:因为在现代社会,每个人都必须依赖法律来维护自身尊严和生存基本利益。

  但正如亚圣孟子所言,“徒善不足以为政,徒法不能以自行”,显然,法律不可能自我运转,法律的运行必须依靠执法者来完成。就此而言,政法干警一旦发生违纪违法行为,往往是知法犯法,社会危害性更大。而且,政法干警违纪违法会对法治国家形象和司法公信力带来巨大伤害,因此,政法机关对内部害群之马必须“零容忍”,必须予以重拳出击。

  毋庸置疑,中央政法委的这次自揭家丑,充分表明了政法机关作风建设既要从小事情抓起、从小问题管起,也要当头棒喝、敲响警钟的重要性。此举更意味着,政法机关将积极推进司法公开、实行阳光司法,依法公开信息、主动接受监督,以正确的方式传播真实信息,减少信息传播中的误解,在从神秘走向公开和开放过程中累积正效应、传递正能量。

  当前,我国持续推进反腐工程的“禁令”很多,从中央“八项规定”、“六项禁令”,到多部约束党政机关工作人员各项行为的具体“禁令”,几乎涵盖了工作生活的方方面面。如何遵守好、执行好、贯彻好各项禁令,深入持久开展好反腐败和作风建设,建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍就显得尤为重要。中央政法系统自曝家丑,在执行中央八项规定、反腐败转作风中带了个好头,发扬了先锋队和排头兵的作用,势必会引起其它各行业以同样的勇气和决心打好反腐“持久战”,对此我们拭目以待。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[正义网]建设法治中国当建设好过硬政法队伍