[正义网]落实 “三严三实”需要制度保障

时间:2014-03-11 15:53:00作者:韩雪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月9日下午,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时强调,作风建设永远在路上。各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。(3月9日新华网)

  严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

  在这个时间点提出的“三严三实”,我认为有以下几方面的意义:一是为了巩固前一阶段作风建设的成果;二是为今后的反腐倡廉工作提出了新的要求;三是规范党员干部言行,凝聚党心民心,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供了的制度保障。

  总之,习近平总书记关于作风建设“三严三实”的精辟论述,点到了当前作风建设中存在问题的要害部位,为官者需要认真领会落实。

  要将“三严三实”真正落到实处,要知行合一。首先,需要为官者在做人方面严格要求,自律自省。自觉加强党性修养,脱离低级趣味,谨言慎行,遵纪守法,敬畏法律、敬畏权力、敬畏人民。在做事方面,树立正确的政绩观、荣誉观,脚踏实地,真抓实干,诚心对人,公道正派。按照“三严三实”的要求,高要求、高标准、高质量的要求自己。

  其次,真正要将“三严三实”落到实处,还需要有相应的制度予以保障。修身律己,除了自己“修行”感悟,还要有权力的公开、透明做保障,让外界监督帮助干部慎独慎微;而要“严以用权”,更需要把权力关进制度的笼子里。这就涉及到让权力监督机制、制约机制、问责机制等发挥重要作用。

  再说“三实”,无论是谋事还是创业,既需要领导干部有服务大局的责任意识,同时也需要不断完善决策机制,加强民主决策、科学决策,切实发挥好各方面的力量,真正做到问计于民。还要强化问责机制,让各种“假大空”行为受到惩处,让“不老实”的人和事付出代价。而做人要实,则需要深化改革干部人事制度创造让实在人老实人不吃亏的用人环境,让能者上庸者下,营造踏实务实的氛围。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[正义网]集资诈骗“废死”是立法进步