[正义网]检察工作新亮点值得“点赞”

时间:2014-03-11 15:54:00作者:符向军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月10日下午,曹建明检察长向十二届全国人大二次会议作最高人民检察院工作报告,报告第一部分回顾了2013年检察工作,第二部分对2014年检察工作作了具体安排。根据报告,2013年检察工作重点围绕检察机关顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障、反腐倡廉的新期待等项内容,开展了六个方面工作,包括积极投入平安中国建设、加大查办和预防职务犯罪力度、强化对诉讼活动的法律监督、立足检察职能促发展保民生、加强自身监督和加强检察队伍建设六个方面的检察工作。

  可以说,2013年,检察工作与时俱进,紧紧围绕党和国家工作大局,适应经济社会发展需要,顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障、反腐倡廉的新期待,积极履行检察监督职能,做了大量具体而艰实的工作,圆满完成了各项检察工作任务,为平安中国、法治中国建设作出了积极贡献。其中,深入反腐、打击暴恐犯罪,严打“裸官”外逃等,重点突出、亮点纷呈,值得为之“点赞”。

  党的十八大以来,随着“打虎拍蝇”举措的深入推进发展,国家反腐力度空前。2013年,检察机关突出查办大案要案,涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2871人,其中厅局级253人、省部级8人。以惩治经济犯罪和打击贪污腐败的举措和力度,昭示了检察机关积极响应党中央要求,顺应民心发展,积极投入力量“打虎拍蝇”的决心。

  在严惩刑事犯罪的同时,根据国家反恐形势需要,还应坚决打击各种暴力恐怖犯罪,此次最高检报告中为此增加了“坚决打击各种暴力恐怖犯罪”的专门表述。暴力恐怖犯罪亵渎国家法律尊严,挑战人类文明底线,严重危及国家安全和侵害人民群众生命财产安全。坚决依法惩治,维护国家安全,确保广大人民群众生命财产安全和安定和谐的社会生活秩序,是包括检察机关在内的所有执法、司法机关的应有职责。3月1日昆明暴恐事件发生,人神共愤,依法从重从快处理,坚决打掉恐怖分子的嚣张气焰,检察机关大有可为。

  “查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪”,是往年检察工作的必要内容,但在今年高检报告中着重提及“加大对外逃职务犯罪嫌疑人的追捕追赃力度”的内容。随着十八大以来加大力度“打虎拍蝇”,人民群众百姓拍手称快,同时对于严惩“裸官”、“外逃”提出了更高要求。最高检报告新增“裸官”相关内容,将打击“外逃”提上检察机关议事日程,强化了对“外逃”官员的追捕、追赃工作,无疑是对人民群众呼声的积极回应。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[正义网]落实 “三严三实”需要制度保障