[正义网]依法严惩暴徒 是法治社会的基本任务

时间:2014-05-23 08:49:00作者:范建生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新疆发生的恐怖暴力犯罪活动,再次引起人神共怒。

  522日发生在新疆乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街一早市汽车冲撞群众、爆炸起火案,造成31人死亡,90余人受伤。这是继今年3月1日昆明暴恐案、430日乌鲁木齐火车站爆炸案后又发生的一起重大暴力恐怖犯罪活动。

  5·22”暴力恐怖案发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要批示,要求迅速侦破案件,从严惩处暴恐分子;及时组织救治受伤群众,安抚受害者家属,全面加强社会面巡控和重点部位防控,严防发生连锁反应。对暴恐活动和恐怖分子必须警钟长鸣、重拳出击、持续保持严打高压态势,全力维护社会稳定。习近平的指示精神,表达了国家立场和全国人民的共同心声,是对暴力恐怖活动再次有力地回应。

  面对中国的稳定与发展,恐怖分子始终不甘心,他们总是以制造种种暴力恐怖活动来达到他们不可告人的目的。以为把事情搞得越大,就会动摇人民建设美丽中国、实现民族伟大复兴梦的信念。于是变本加厉,丧心病狂,孤注一掷、铤而走险。不难看出,“5·22”暴力恐怖案,又是一次有计划、有目的的反人类、反社会的犯罪活动,是黔驴技穷,故伎重演的翻版,除了再次赤裸裸地暴露出恐怖分子凶残的嘴脸、引起中国人民包括世界爱好和平的人民无比愤慨和强烈谴责外,最终结果只能是搬起石头砸自己的脚,让自己陷入“过街老鼠人人喊打”的更加孤立的绝境,让人民群众更加清楚地认识到恐怖暴力血腥反动的一面。

  不论恐怖分子制造恐怖活动有多么多的理由,我们清楚地看到,一次次暴力恐怖主义犯罪活动,都是以无辜群众为报复对象,视人民生命和财产为儿戏,肆无忌惮地挑战社会公共安全,其危害性巨大。因此习近平多次指示对恐怖活动保持严打高压态势,在今年全国两会上,反暴力恐怖活动也被纳入国家的议事日程,成为法治的重点。“5·22”暴力恐怖案事实再次说明,必须时时刻刻对恐怖分子及其犯罪活动保持高度警惕,绝不能有一丝的姑息或麻痹。坚决把暴力恐怖分子嚣张气焰打下去,依法严惩暴徒,是法治社会的基本任务,是人民群众的共同愿望。

  中国人民是善良的,但“5·22”暴力恐怖案的血腥程度大大超出了中国人民容忍的底线,让全体中国人怒不可遏、是可忍孰不可忍。它告诉人们一个浅显的硬道理,姑息就是犯罪,容忍就是祸害。面对暴力恐怖分子的穷凶极恶,没有调和的余地,必须重拳出击,除了打击还是打击,直至彻底消灭恐怖暴力犯罪。

  十八大为中国的未来明确了发展的目标,全力维护社会稳定是根本的前提。打击暴力恐怖犯罪,就是为社会的发展与进步,保障人民群众安居乐业创造良好的环境与条件。因此,珍惜和维护社会稳定应该成为全社会的一个共同责任,从而形成一道反恐怖暴力犯罪的铜墙铁壁,让恐怖分子不敢轻举妄动。暴力恐怖犯罪永远不得人心,在邪恶与正义的较量中,最终的胜利属于人民。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:暴恐犯罪必须严抓狠打毫不手软
下一篇文章:[正义网]不讲诚信的法官当免职