[正义网]莫把“举报公款买粽子”当笑话

时间:2014-05-30 16:39:00作者:范建生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  端午节临近,逢节必禁的警示接踵而来。欢迎举报公款买粽子,是近日中央纪委监察部网站5月29日推出“清廉过端午—纪检监察机关在行动”专题内容。同时开设了举报窗口,欢迎广大群众对公款购买赠送粽子等节礼的不正之风进行监督。网站还将及时发布各级纪检监察机关监督执纪行动,对查处的典型问题通报曝光。

  看了这个消息,多数群众支持,但也有人把这个禁令当笑话。一是觉得大气候所在,谁还敢在这个时候用公款购买赠送粽子?这不是自找苦吃?二是认为没有必要对干部严格到粽子上来,免得影响过节的欢乐气氛和情绪。

  其实,逢节必禁,并不是纪检监察机关与干部过不去,而是一个善意的警示。尽管在中央八项规定精神的荡涤下,干部队伍中以节日之名送礼的不不正之风有了根本好转,但那种请客送礼的潜在传统意识、习惯意识还存在,如果不盯紧,节日送礼潮随时可能出现反弹。就拿粽子来说,它已经从民间走向官场,由百姓的食物变成腐败的载体,不仅用公款消费不说,所谓高档商品粽子就是贿赂品,在糯米的掩护下,其实就是金银的输出,就是权钱交易。变味的粽子,让端午节成为腐败或廉洁的一个节点。从这个角度看,“举报公款买粽子”很有必要,让节日风清气正,把这种民俗真正从官场里移出,去掉铜臭,还原于百姓,还原于民间、与民同乐,百姓高兴,屈原也高兴。

  落实中央八项规定精神,贵在常态,重在节日。单位、干部过端午节,也要接受群众监督,接受纪律约束。要想吃粽子,自己动手包或者自己掏钱买,心安理得,何而不为乐?莫因为过个端午节,拿了别人的手软,让人牵着跑,结果是害人害己又害家,把个节日搞砸了。

  端午节马上就要到了,让我们欢欢喜喜过个端午节,莫把“举报公款买粽子”当笑话。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:[正义网]谁来为“留守儿童”撑起一片蓝天