[正义网]受审不穿囚服彰显无罪推定的刑法精神

时间:2015-03-02 13:16:00作者:王威新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高人民法院2月26日公布的关于全面深化人民法院改革的意见提出,彰显现代司法文明,禁止让刑事在押被告人或上诉人穿着识别服、马甲、囚服等具有监管机构标识的服装出庭受审。(2月26日新华网)

  在现代法制社会里,法庭审理是一个与社会生活相疏离的特定时空,这个时空中的权力结构关系,支配与被支配的心理结构关系是通过特定时空内一系列“戏剧化”的仪式而展开和形成的。在法庭上,一切布景及仪式的安排都是国家暴力的投射。肃穆的法庭、神圣的国徽、庄重的审判员、象征化的制服(有的国家甚至有神化法官的假发)、审判员与被告等特定化了的位置、人员出场的顺序、程式化的语言,固定的发问顺序……让被告置身于一种神圣而崇高的背景下,使他在情感上信仰这种神圣的评判,判决的正当性由此获得。

  无疑,在“法庭”这个国家暴力机器对被告人表演的专门舞台上,刑事被告人也是不可或缺的“角色”,被告人表情语言、肢体语言和衣着都有可能成为构成本身博弈地位的重要砝码。但是,我国的法律对被告出庭的着装没有具体规定。司法实践中,普通刑事犯罪的被告人受审时穿上统一的“囚服”成为惯例。显然,穿着醒目的甚至可以说是刺目的“囚衣”出庭受审,留给人们和自己的有罪印象和烙印就难以避免。

  在一些西方国家,被告人出庭的衣着往往就能收到“意味深长”之效。几年前,美国一家法庭审理著名歌星迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)“娈童”案,据《纽约时报》评论,杰克逊第一天出庭时,身着一袭白色西装,内穿白色衬衫和白色提花丝绸马甲,“如天使般光艳、圣洁”,同时右臂上裹着金色的臂章,手腕上戴着个性化的手链。他第二次出庭时,则换上了一身黑色西装外套,衬衫的领口没系领带,取而代之的是一个金色的项圈,缀着一个金头像吊坠。虽然有人认为,杰克逊的穿着本该显得端庄一些,让法官和陪审团“看着舒服”。但有人还是看出了“门道”:杰克逊的出庭着装是精心为出庭设计的,有着引导性的象征意味,“穿白色的隐语是‘他是无辜的’,红色是血液的颜色,穿红色的隐语是‘他受到了攻击’。”

  原来刑事被告出庭受审时的着装还有如此“门道”!在国内,在审判由“广场化”走向“剧场化”的趋势下,法庭之上的法官袍、法槌、律师袍等“道具、符号”已经得到应有的重视。近年来,很多法院也开始打破惯例,一改过去让被告人穿囚服接受审判的做法,根据情况允许其着便装,且着便装受审的现象越来越多,不过出庭受审时享受 “衣着鲜亮”待遇的多是落马高官,这也曾屡屡引起舆论的广泛诟病。

  因此,最高人民法院此次明确要求,禁止刑事被告人着囚服等具有监管机构标识的服装出庭受审,非但彰显着无罪推定的刑法精神,也标志着司法机关办案走向文明和人性化,同时也体现了“法律面前人人平等”原则的应有之义。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[检察日报]一纸规定能否“治”住商业短信滥发?