[检察日报]从严治理“身边人”腐败

时间:2015-03-10 10:56:00作者:李子木公新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月5日,中共中央书记处书记、中纪委副书记赵洪祝在参加福建省代表团全团会议时透露,苏荣腐败案是典型的家族腐败。家里面从老到小、从男到女都有参与(3月6日《新京报》)。

  近年来,领导身边人出事的新闻频现,不光是领导的配偶、子女,包括领导的亲戚,领导信任的出纳,领导的秘书,甚至领导的司机等等角色。诸多“身边人”将众多官员拖下水,不得不引人深思。

  “身边人”出事,领导又岂能脱得了干系?譬如,国家食药监总局原局长郑筱萸的案件中,其妻子、儿子均涉案,是官员腐败“家族化”的典型案例。这个腐败家族在药品、医疗器械行业通吃。郑筱萸之子郑海榕通过幕后操纵几家皮包公司,依靠买卖批文交易等来获利。分析其原因,其实就是身边人躲在领导的影子里,为顺理成章地搞公权私用、搞贪污受贿、搞权力置换创造了极为便利的条件。

  “身边人”腐败现象,说到底还是官员自身党性定力出了问题。而让权力关进制度的笼子,才是有效遏止类似腐败多发的治本之策。必须看管好领导手中的权力,形成完善透明的权力监督机制,领导身边人的贪腐才能遏制。

  与此同时,积极推行政务公开,扩大行政权力运行透明度,不断完善和发扬党内民主,真正让权力在阳光下运行,才能让权力不再跑偏走样。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[正义网]法治政府建设离不开人人参与