[正义网]中国新常态推动续写亚洲辉煌新篇章

时间:2015-03-30 11:35:00作者:范建生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月28日,在博鳌亚洲论坛开幕式上,习近平热情洋溢地发表了主旨演讲,介绍了中国经济发展的情况。习近平指出,中国经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,从要素投资驱动转向创新驱动。中国经济发展进入新常态,将继续给包括亚洲国家在内的世界各国提供更多市场、增长、投资、合作机遇。

  中国在新一届党中央的领导下,正在按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,齐心协力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中国的经济成就世界有目共睹,不仅在“量”上丰富,而且在“质”上也有了飞跃。这种平稳健康发展的新常态,使国家走向富强,有效地维护了公平正义,有力地保障和改善了民生,赢得了世界的赞誉,为博鳌亚洲论坛的举行注入了新魅力。

  经济发展需要和谐稳定的环境,中国经济的发展再一次向世界说明了这个道理。中国是个爱好和平的国家,自古就崇尚“以和为贵”、“协和万邦”、“四海之内皆兄弟也”等思想,反对通过武力实现自己的发展目标,损害他国人民的利益,坚持在和平共处的基础上,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,始终做维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。

  与此同时,习近平还再次重申了“三个坚持”不动摇的决心。即“关于坚持和平发展,决心不会动摇;坚持共同发展,理念不会动摇;坚持亚太合作发展,政策不会动摇”。上述立场的重申,让世界人民看到了中国的友善和宽广的胸怀,让一些有所顾虑的国家吃了定心丸,让“中国威胁论”的谎言不攻自破。

  中国新常态为亚洲迈向命运共同体、开创亚洲新未来注入了活力。在本届博鳌亚洲论坛上,“一带一路”合作倡议成为关注的话题,亚洲各国包括世界的眼光都投向了中国。这是因为,一是“一带一路”合作倡议建立在悠久的历史基础之上,在古丝绸之路上中国一直发挥着重要作用,为世界文明做出了巨大贡献。如今,在建设现代丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的合作中,中国的引领地位和作用将显得更加重要。二是“一带一路”合作倡议契合中国、沿线国家和本地区的发展需要,秉持的是共商、共建、共享原则,符合有关各方的共同利益,顺应了地区和全球合作的潮流,赢得了沿线国家和国际组织的大力支持。三是“一带一路”的建设将给地区国家带来实实在在的利益,让人民共享“一带一路”的成果。因此,“一带一路”的建设构想是符合客观实际的,亦不失为推动亚洲经济发展和繁荣的大手笔,对中国和沿线国家来说都是难得的机遇。

  世界好,亚洲才能好;亚洲好,世界才能好。习近平关于中国经济发展新常态的论述,表明了中国人民建设美丽中国的自信和推动亚洲各国发展的美好愿望,也让世界看到了中国作为发展中大国的能力和担当。

  在各国形成共识的基础上,“一带一路”的国际合作必将再写亚洲辉煌的新篇章,共同驱动亚洲发展的列车驶向更加光明的未来!

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[检察日报]中央预算首晒工资福利 点赞之余期待更多