[正义网]“正人先正己”,为中纪委点赞

时间:2015-07-23 10:25:00作者:范建生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,中纪委通报了广东省纪委原副书记、监察厅原厅长钟世坚严重违纪违法被“双开”的消息。十八大以来,多名曾长期任职纪检系统的高官被查,中纪委破除“灯下黑”的动作备受关注。

  从近期通报的情况来看,纪委系统“清理门户”的力度显而易见,其中不乏“大老虎”。此前落马的中国科协原党组书记、常务副主席申维辰以及河北省委原常委、组织部原部长梁滨均为十八届中央纪委委员。此外,在山西落马的金道铭,在四川落马的李崇禧以及在广东落马的朱明国等,都曾担任过省级纪委书记。敢于向隐藏在自身内部这些“大老虎”开刀,表明中纪委“壮士断腕,正人先正己”的决心。

  在当前深入反腐败的形势下,纪检部门的职能作用得到了前所未有的发挥。尤其是中纪委一系列“打虎拍蝇”的行动和成果,释放出从严治党的威慑力,给群众以巨大的精神鼓舞。纪委也已成为反腐败的代名词,是清正廉洁的捍卫者。

  正因为纪检部门肩负着特殊的使命,承载着群众的期待,所以纪委“清理门户”在反腐败斗争中显得尤为重要。实事求是地说,不良的社会风气、腐败现象在纪检部门也存在。最让群众担忧的是,少数纪检干部吃纪检的饭却不干纪检的事,利用党和人民赋予的权力以案谋私,干扰破坏纪检工作。比如这次落马的钟世坚,就严重违反政治规矩和审查纪律,干预案件查处,违反保密纪律,向被审查人泄露案情。诚如王岐山所批评的那样,“有的人办案不行,‘抹案子’却很有办法”。如果不把这些害群之马清除出纪检队伍,势必影响纪检部门在群众心目中的形象和威信,影响反腐败斗争的顺利进行。

  己不正,焉能正人?要别人心存敬畏和戒惧,首先要自己做到心存敬畏和戒惧,要比别人有更强的纪律观念和规矩意识。纪检部门和干部只有做到自身风清气正,才能轻装上阵,与广大人民群众一道打赢这场反腐败硬仗。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[检察日报]众人瞩目,请保持风度