[正义网]习近平访美打造中美合作"升级版"

时间:2015-09-24 10:59:00作者:范建生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  9月22日,国家主席习近平抵达美国华盛顿州最大城市西雅图,开始对美国进行国事访问。习近平此次访美受到美方的高度重视和国际社会的高度关注。习近平指出,中美构建新型大国关系实现双方不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,这是两国人民和国际社会的普遍愿望,是符合时代潮流的正确选择。不难看出,中美新关系从西雅图开始,习奥会谈必将翻开历史新的一页。

  中美关系的发展有起伏和波澜,尤其在一段时间以来涉及中国主权和一些敏感的话题上,中美观点不尽相同。因此,对于习近平这次访美,国际社会难免有种种猜想。在启程对美国进行国事访问前夕,习近平接受了《华尔街日报》书面采访,对该报提出的诸多方面问题进行了开诚布公地回答,澄清了国际社会对中国的种种误解、疑忌与猜想,让国际社会看到中国的坦荡、从容、自信。

  中国和美国都是世界大国,都为维护世界和平做出了贡献。尽管在一段时间内两国在对待和处理一些国际事务上有不同的看法,但是并不影响两国关系和人民的友谊。这次习近平访美,并不是为了扯皮,打“嘴巴官司”,而是为了寻求和巩固中美合作、发展以及共同维护世界和平。当天,习近平在西雅图市出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会发表演讲时进一步表明了中国的立场和态度,指出中美双方要“多一些理解、少一些隔阂,多一些信任、少一些猜忌”,正确判断彼此战略意图、坚定不移推进合作共赢、妥善有效管控分歧、广泛培植人民友谊。

  中国是发展中的国家,从严治党、依法治国、深化改革,符合中国国情,是中国的强国之举,既符合世界发展的规律,也符合中国人民和世界人民的愿望。中国之强,并非威胁,更不会搞霸权主义,而是为维护世界和平增添一份正义的力量。中国坚持走和平发展道路,为世界各国所有目共睹。习近平再次重申,无论发展到哪一步,中国永远不称霸、永远不搞扩张,这是对国际社会的再次庄重承诺。

  习近平这次访美,为中美合作打造了“升级版”。中美合作的根本前提就是要照顾彼此利益和关切,寻求合作最大公约数。中国有这方面的诚意,也希望美国作出善意之态。在当今世界格局中,中美合作有着深远的意义。事实说明,中美两国合作好了,可以成为世界稳定的压舱石、世界和平的助推器。中美冲突和对抗,对两国和世界肯定是灾难。这种结果是两国人民和国际社会都不愿看到的。

  毋容置疑,中美合作还存在着巨大的空间。中美两国经济总量占世界三分之一、人口占世界四分之一、贸易总量占世界五分之一,可见合作的力量和空间巨大。这种合作有益于两国的发展,有益于维护世界和平。摒除隔阂和分歧,求大同存小异,亲戚越走越亲,才能最大价值的发挥两国合作的效应,引领世界格局的健康走向。期待习奥会谈取得更丰硕的成果,中美团结携手 ,为世界和平再做新贡献。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[检察日报]酒店头上那颗星 虚幻还是真实