[检察日报]处理44名学生不能一概而论

时间:2015-11-04 09:32:00作者:郜凤强新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  笔者认为,对于这44名学生获得的非法利益,不能一视同仁地进行处理。理由是,两高《关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,“因行贿犯罪取得财产性利益以外的经营资格、资质或者职务晋升等其他不正当利益,建议有关部门依照相关规定予以处理”。据此,可以肯定的是,通过行贿获取的被录取和调整专业成功属于不正当利益。如同认定犯罪应当严格依据事实和法律一样,剥夺通过行贿谋取的“不正当利益”也必须要做到证据确实、充分,对44名学生不能一概而论。

  由于案件涉及时间很长,人数多,每个人的情况都可能不同,所以在追究责任、剥夺资格过程中必须注重个案之间的区别。如果涉事学生当初明知行贿过程和行贿所要谋取的利益,又达到刑事责任年龄,就应当承担行贿罪的刑事责任,其所获取的学历优势或者机会优势也就不复存在。如果涉事学生当初虽然对行贿明知,但未达到刑事责任年龄,在追究具体行为人行贿罪责任时,剥夺学生的相应资格也是其应当承担的责任。

  问题是,如果当初涉事学生对行贿一事根本不知情,而且在相应成绩、条件都满足,行为人仍帮其行贿的情况下,对该学生所获取的资格、证书该如何处理?理论上应当一视同仁地剥夺,但这样难道就真的实现了公平正义了吗?刑法不是万能的,认定行贿犯罪后,因犯罪所取得的不正当利益,需要建议有关部门依照相关规定予以处理。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[检察日报]“拒缴物业费纳入征信”慎行为好