[正义网]重处“微违纪” 才能防微杜渐

时间:2015-12-03 17:27:00作者:范建生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,教育部对中国传媒大学8名党员领导干部违反中央八项规定精神问题进行通报,并按照程序分别给予纪律处分和组织处理。引起社会关注的,是所涉事的3位校领导、5名干部都是因为“微违纪”而被撂倒。

  在一些人看来,只要不贪污受贿,违规超标使用公务车辆或办公用房超标,违规在校外餐饮场所公款宴请等,都是小事情,算不了什么。万一被发现,顶多做个检讨也就罢了。没有想到,这种“微违纪”不仅受到严肃处罚,而且还受到点名通报曝光。过去那种对“微违纪”“法不责众”、“下不为例”等已经成为过去式,取而代之的是以纪律建设推进从严治党、依规治党的新常态。

  对“微违纪”“小题大做”,是因为“微违纪”也是违纪。千里之堤,溃于蚁穴。反腐倡廉,就是要从鸡毛蒜皮的“小问题”抓起,从群众反映强烈的小问题做起。忽视和放纵“小问题”,就可能把“小问题”酿成大问题,把“小苍蝇”养成“大老虎”,甚至导致局部塌方式腐败。由此可见,“微违纪”不能因为“微”就可以微不足道,或者掉以轻心,恰恰因为“微”容易让人丧失警惕,在不知不觉中掉进“微”的陷阱。

  这次教育部对中国传媒大学8名党员领导干部违反中央八项规定精神问题进行通报,以及前不久山东省巨野县对干部违规收受2个苹果事件的通报,都表明“微违纪”还大有人在,还大有“市场”。对“微违纪”实行零容忍,抓到问题的点子上,反映出当前挺纪在前、执纪必严、抓早抓小、党纪不分大小、犯者必惩的刚性制约的必要性和新动向。

  对“微违纪”的追究,有纪律依据。修订后的《中国共产党纪律处分条例》,使纪律的执行得到深化和细化,为党员干部划定了新红线,也为铲除腐败“滋生地”给足了提前量。追究“微违纪”,就是为了让党员干部充分认识“微违纪”的危害性并引起足够的重视,做到先知先觉,防微杜渐,牢固构建思想上的“保洁区”,把“小问题”消灭在萌芽状态,主动适应政治新生态,深切感受“严管就是爱护”的组织情怀。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[检察日报]子虚乌有的"枪下留人"伤害了什么