[检察日报]数字化时代的“颜值”

时间:2015-12-23 09:21:00作者:王乾荣新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  上海语言文字期刊《咬文嚼字》,12月14日发布2015年度“十大流行语”,按上榜次序为:获得感、互联网十、颜值、宝宝、创客、脑洞大开、任性、剁手党、网红、主要看气质。

  上述十大词语,先流行于网络,均有新意而好理解。我觉得其中最雅致、最得当、特别值得探讨的一个词,是“颜值”。

  “颜值”把人的容貌数字化,意思大概不止通过他人审美目光评价一人之长相,还可将其脸型、眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵“换算”成一定的“值”———这个值数,便是“颜值”。

  颜值一词,多用于娱乐新闻。一人颜值愈高,其人愈漂亮。漂亮这词,不知诞生几百年矣,已经用滥,不但陈旧,且颇朦胧,不表数值,说谁谁漂亮、很漂亮、特漂亮,都不知他漂亮到啥程度。颜值有个“值”把着,就十分精确了,比如同是明星,赵冰冰颜值95,钱冰冰颜值96,当然后者胜前者。

  人人争取高颜值,大概缘于人与生俱来便有“向美”天性吧———这个问题留给美学家、生物学家和社会人类学家去讨论。但“颜值风”大刮,带来了一些问题,就是动辄拿“颜值”说事儿。

  一位演艺明星,在娱记的生花妙笔下,读者和观众悟不到他的内涵和修养,以及他的演技,只看到他颜值如何靓丽。娱记还津津乐道,热衷于给明星颜值排座次,叫人直觉,演艺圈就是一个“颜值比拼圈”。给明星冠以“童颜女神”或“小鲜肉”美名,他们准定走红,吸引眼球,粉丝成团。粉丝们只追捧明星的高颜值,而不管他们的作品,由是他们的票房,畸形爆满。

  娱乐圈看脸,也罢。在“颜值风”猛袭之当下,那些不靠脸吃饭的领域,也抢着、努着争颜值了。举个例子:一地举办大学毕业生供需见面会,有家企业打出的招徕语是:“我们的人才需求是:靓丽、帅气是生产力。”这企业不是“天上人间”,不是演艺公司,这般要求“生产力”,生产的到底是啥东东?

  企业胡闹也罢了。报上说的,颜值在一家堂堂政府部门,则不光指脸,还扩而大之,包括了身材等元素。这部门要求,它的女工作人员,必须“胸部对称”云云。它是否用尺子度量人家的胸部呢?时风,把很多人的脑袋“颜值化”了。

  “颜值风”所袭,殃及儿童。那天在小区见俩大婶聊天。一位对另一位手牵小孙子的道:“哎哟,张大姐,瞧这娃娃,虎头虎脑的,多俊呀,以后当明星。上清华北大也可以,像帅哥李彦宏那样,开个百度挣大钱。”小孙子五六岁吧,听得直眨眼。张奶奶却是笑逐颜开:“是呀,我跟他爸妈盼着这天呢。”

  俩老太看似随意的话,反映着她们的心声。我不无忧心那孩子———他还不大分辨是非。听了奶奶们的话,也许会以为“颜值高”就是他的优点所在而生得意心,觉得凭容貌可保前程无忧。孩子长相如何,是爹妈遗传基因造成的,不值得骄傲。李奶奶,您何不夸夸孩子脊背多挺直,说是他写字画画坐姿正确的结果。他觉得自己的努力得到褒奖,便会萌生更上层楼的心。张奶奶,您咋不说学习优秀身体结实才是真棒。当不了李彦宏,做一个称职厨师也好哇。再说,人家李彦宏也不是靠脸蛋才那么有出息。马云不是帅哥,成就和美誉堪比李彦宏。关于“颜值”的高下,马云不屑于,李彦宏不在意———他们自有成就证明自己……(作者系杂文名家、高级记者)

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[检察日报]“骂法官”是一种什么行为