首页>>评论频道>>正义网评

正义网评|奋力书写中国之治优异“检察答卷”

时间:2021-03-09 09:36:00作者:黄磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 最高检工作报告系列网评一:奋力书写中国之治优异“检察答卷” 

  “以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉担当作为,各项工作取得新进展。”3月8日,最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大四次会议上作最高人民检察院工作报告。该报告记录了全国检察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实践行习近平法治思想的生动足迹。为大局服务,为人民司法,交出了一份干货满满的厚实答卷。

  过去的一年是极不平凡的一年,是迎接各种大战大考的一年,也是检察机关进一步融入党和国家大局,致力推进更高水平的平安中国、法治中国建设,为中国之治贡献检察力量的关键一年。大局就是使命,为更好服务统筹推进疫情防控和经济社会发展,最高检不仅在去年初打破常规、连续发布10批55件典型案例,筑牢依法战疫法治防线,还应因疫情防控常态化,就核酸检测造假、制售假疫苗等发布4批19件从严追诉典型案例,为常态化疫情防控提供更精准刑事司法保障。

  为做好服务保障民营经济健康发展的“老娘舅”,检察机关不仅专门出台服务“六稳”“六保”11条意见,明确针对性检察政策指引,还通过组织开展涉企控告申诉专项清理、持续清理涉企“挂案”等方式,打好检察服务“组合拳”。同时,对涉经营类犯罪的民营企业负责人,不仅通过依法不捕、不诉、提出适用缓刑建议等方式予以“厚爱”,也探索督促涉案企业合规管理,通过堵塞管理漏洞、督促落实整改,强化“严管”,切实做到不枉不纵。

  围绕服务保障脱贫攻坚,不仅用好刑事检察利器,聚焦危害脱贫攻坚、侵害群众利益的重大案件,加大办案力度、提升办案质效。通过做好配套司法保障,推广云南经验,建立扶贫领域涉案财物依法快速返还机制,让被侵占、挪用的扶贫资金尽早发挥作用。同时,构建国家司法救助制度,对因犯罪侵害等致生活陷入困境的被害人及近亲属“应救尽救”,防止因案致贫返贫。所救助的3.2万人,救助的4.2亿元,不是一组组冰冷的数字,而是切实温暖民心、照耀未来的法治力量。

  人民是阅卷人,中国之治的“检察答卷”也由人民来评判。民生问题最接地气、与百姓生活最近,也是检察履职一以贯之的着力点。正所谓一枝一叶总关情,“小案”背后是大民生。工作报告中的案例故事,大多数是发生在群众身边,最贴近民心,最能让群众感受、判断司法是否公平正义的“天大的事”!

  “法生于义,义生于众适,众适合乎人心”,唯有用心用情用力,认真踏实办好每一件“小案”,让司法既有力度又有温度,融法理情于办案全过程,才能实现“三个效果”有机统一;才能让“守护‘舌尖上’‘脚底下’的安全”“让‘碰瓷’者碰壁”“孩子就是未来,司法保护要持续做得更实”这些理念像“法不能向不法让步”一样更加深入人心;才能书写出一份又一份中国之治优异的“检察答卷”,让法治信仰镌刻在全民心中。(特约评论员 黄磊)

[责任编辑:贾潇]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930