首页>>评论频道>>正义网评

正义漫评|揪学生头发致轻伤,老师欲花钱私了?法律责任“逃”不掉!

时间:2021-05-11 18:26:00作者:颜妤函新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  近日,河南省平顶山市一所小学三年级的苑同学因为上课讲话,被常老师揪头发致头皮和头骨分离,经伤情鉴定构成轻伤二级。目前,相关部门已经介入调查此事,常老师也已被刑拘。孩子母亲苑女士称,常老师曾欲花50万元私了(据5月8日澎湃新闻报道)。

  如此暴力行径,岂能花钱封口?我国明确禁止教师体罚和变相体罚学生。今年3月1日正式施行的《中小学教育惩戒规则(试行)》明确禁止实施的不当教育行为,就包括以击打、刺扎等方式直接造成身体痛苦的体罚等。

  尽管现实中对于一些犯罪情节轻微、危害不大的行为,可以基于双方当事人的和解而免于追究刑事责任或者定罪免于处罚,但常老师的行为性质恶劣、社会影响极坏,理应受到应有的法律惩罚。其企图用50万私了的行为,正是其心虚的表现。

  家长拒绝私了方案,于私是给孩子讨一个说法,于公也是为教育界除害。根据相关法律规定,致人二级轻伤已符合刑事犯罪立案条件,犯罪嫌疑人涉嫌故意伤害罪。根据《中华人民共和国刑法》第234条规定,致人轻伤的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  目前,常老师已被刑拘,表明该事件已进入司法程序。我们相信,法律会给出一个公正的裁决。与此同时,我们也提醒教育工作者要自省其身——教育惩戒的目的是为了维护教学秩序,而不能沦为个别教师的“私器”。教育惩戒“可以有”,但要防止变相施暴!

[责任编辑:王跃]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930