首页>>评论频道>>正义网评

“用心良苦”的隐瞒更要“深刻反思”

时间:2021-05-10 10:28:00作者:柴春元新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “前期,因考虑到出逃的未成年金钱豹攻击性较弱,担心事件公布会引起恐慌,未及时公布有关信息。对事件造成的影响,我园深刻反思、深表歉意……”

  5月8日,杭州野生动物世界(下称“园方”)发布致歉声明,确认了园内三只金钱豹出逃的事实。但声明中对前期隐瞒行为的解释耐人寻味:既然认定未成年金钱豹攻击性较弱,向公众说明情况并进行必要的安全提示就行了,又何来“引起恐慌”之忧?既然隐瞒的初衷是为社会考虑的“良苦用心”,“深刻反思”的歉意又从何而来呢?

  逃出去的三只金钱豹危险性究竟如何?小金钱豹能成功从园里逃出,其体能似乎超出了园方的判断;5月9日凌晨,被发现的第三只豹子能在包围中迅速逃脱,也证明了它很“厉害”;至少从视频里看,这次逃出的小金钱豹,体形并不比普通的家养犬小。5月1日起,修改后的动物防疫法正式施行,遛狗拴绳已经成为强制性要求。狗犹如此,金钱豹毕竟属于凶猛动物,威胁到人畜安全的可能性,恐怕不是一句“攻击性较弱”就能完全排除的。群众(尤其是孩子)的生命安全是高于一切的。豹子跑了,第一要务当然是立刻公布情况并提醒周边居民注意安全防范,可园方的第一考虑竟是“担心事件公布会引起恐慌”,这样的选择显然是出了问题。

  放下危险性,再说说“恐慌”的问题。早在几天前,在茶园施肥的村民祝某就受到一只豹子的惊吓,但他并没有惊慌失措,而是冷静应对,还拍下了视频。这充分说明,现今群众的心理素质并没有那么“不堪”。与此形成鲜明对比的是,5月6日已经有人怀疑可能有动物逃出,园方却称没有发生动物逃逸情况。及时准确的信息公开,是破解公众猜疑、消除恐慌心理、预防损害发生的有效途径。而且,尽快发现豹子踪迹并将其抓捕,也离不开广大群众的帮助和支持。动物出逃与公共安全密切相关,而园方对此竟选择了隐瞒和否认,可见,其管理人员在信息公开方面的认识水平还有待提升。

  无论信息公开还是致歉,一个“诚”字都至关重要,否则何以取信于民,何以真正解决问题?如果说管理不慎致动物逃出是一错,之后的隐瞒和否认是二错,这样一份以“担心”为错误作注的致歉声明,就可算是第三错了,它所反映出来的问题或许更值得深刻反思、深入追问。隐瞒和否认,背后肯定是有原因的,如果“担心说”难以成立,那么园方真正的顾虑是什么?虽然这次金钱豹出逃事故尚未造成实际人员伤害,但也着实吓人。群众的安全问题,当然不能建立在侥幸的基础上。

  当前,联合调查组已经入驻调查。在彻查金钱豹外逃原因并修复安全漏洞的同时,也建议有关方面彻查之前隐瞒和否认行为的决策过程,是人的问题就严肃处理,是制度的问题就认真反思和修改完善。无论如何,各种“担心”支配下的隐瞒和否认再也不应该出现了。

[责任编辑:何慧敏]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930