广东突发山体滑坡8人被埋 1人受伤7人遇难

时间:2012-03-08 13:41:00作者:陈清浩 粤水轩新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

山体滑坡现场。小图为获救工人。汤凯锋 关明辉 摄

山体滑坡现场。小图为获救工人。汤凯锋 关明辉 摄 

  南方日报记者 汤凯锋 关明辉 实习生 胥柏坡 王学芳 清新报道 

  由于持续的暴雨,前晚7时35分,在清新县龙颈镇立坑村迳尾农场的深山里,高近30米的山体突然发生滑坡,住在山下工棚的10多名工人中8人被埋,其中7人不幸遇难。 

  事发后,清新县立即组织200多名救援人员连夜冒雨展开营救。 

  两声巨响,工棚被埋泥中 

  从前天下午4时开始,龙颈镇下了3个小时的暴雨。 

  在迳尾农场工作的金娅娅与10多位工友一起,住在一座山下的工棚里。晚上7时许,很多工友已经入睡。 

  “突然一声巨响,还以为是谁放鞭炮。”昨天,躺在病床上的金娅娅回忆说,此时,她看到男朋友的父母从房间里向外跑。“突然又听到一声巨响。”没等金娅娅反应过来,山上的泥土突然坍塌下来,瞬间把工棚推倒填埋。她被埋在泥中,她在缝隙中看到男朋友在跑出来时被石头砸伤倒地。幸运的是她埋得不深,自己慢慢从缝隙中爬了出来。 

  “泥土大约覆盖有两米半厚。”第一时间到达现场的龙颈镇镇长潘汉明告诉记者,事发地点是一个废弃的砖厂,受灾工棚住着4户人家,大约14个工人。有8人不幸被埋泥中,只有五六人及时跑了出来。 

  生死救援,连夜挖出8人 

  成功逃生的工人马上报警求助,并通知住在附近的工友。没有工具,大家就用双手挖土救人。 

  潘汉明接到立坑村村委书记何国亮的电话后,马上与200多人的救援队奔赴事故现场展开营救。11时左右,救援人员从泥土中救出了一名女子。该女子名叫彭娟,年仅19岁,来自贵州。她与丈夫带着两个孩子一起来到此地打工,不幸一家都被埋在山泥下。 

  到昨天凌晨5时40分左右,救援工作基本结束,8名被埋人员全被挖出。经确认,彭娟的丈夫和两个孩子不幸遇难。 

  由于被埋的时间长,身体受到的伤害较大,昨天下午,彭娟仍在清新县人民医院的ICU重症监护室治疗,医院的负责人告诉记者,彭娟已经脱离生命危险,目前病情稳定。 

  通报 

  工头被控制 善后已展开 

  昨天,清新县通报称,因下暴雨发生山体滑坡导致8人被埋。接报后,清新县委书记崔建军、县长郑小燕等县领导及龙颈镇党委政府、县公安、公安消防、供电、卫生、交通、林业等部门迅速赶赴现场指挥开展营救工作,同时迅速启动应急预案。清远市委、市政府对事件高度重视,市委书记葛长、市长江凌要求有关方面全力救援。副市长谢杰斌赶赴灾害现场。 

  据了解,被埋8人均为贵州省人(其中6名成人,2名小孩),因砍伐桉树在山上工棚里居住。此批工人的工头韩仕昌(38岁,贵州省赫章县城关镇人),桉树林场的老板分别为何国飞(龙颈镇石马人)、卢敬东(清城区东城人)。 

  警方到达现场后,迅速控制了工头韩仕昌,并立即对事故现场其他人员组织疏散、转移和安置,避免更大伤亡。 

  昨日凌晨,清新县政府召开有关部门负责人和各镇(场)书记、镇(场)长参加的紧急会议,通报了龙颈镇山体滑坡灾害发生经过和当前救援情况,并成立了清新县处置龙颈镇“3·6”山体滑坡灾害应急指挥部。会议要求各有关部门、龙颈镇委、镇政府全力以赴抢救被埋群众生命,并切实做好受灾人员善后工作,维护好社会秩序稳定,县各有关部门、各镇(场)要吸取教训,立即组织制订本部门、本行业、本镇(场)开展地质灾害和安全隐患排查和整治工作方案。 

  截至昨日早上6时,现场救援工作基本结束,8名被埋人员全部被挖出,其中7人死亡。目前,善后和家属安抚工作已经迅速全面展开。 

  专家 

  两大因素引发山体滑坡 

  中国科学院广州地理所研究员陈朝辉昨日接受记者采访时表示,引发此次山体滑坡主要有两个原因,一是事发地是山区,岩石结构主要是花岗岩,这些花岗岩的风化比较严重,有些地方甚至深达几百米,由此导致泥土结构疏松,泥土在降雨时的吸水能力强,雨量大就容易发生山体滑坡。另外,这次发生的山体滑坡的地区广泛种植桉树,“桉树林的导水性极差,晴天的时候土地非常干燥,下的雨大量进入土地里,而不能快速地排掉。” 

  陈朝辉认为,广东山体滑坡的地质隐患区还有博罗、德庆、五华等,原因都差不多,一是花岗岩风化严重,二是广泛种植桉树,使得本土植被破坏殆尽。在防范地质隐患时,这两大因素均值得警惕。 

  死者名单 

  1.成忠亮,男,年约42岁 

  2.刊林(成忠亮妻子),女,41岁 

  3.成恒强,男,年约24岁 

  4.成平(成恒强儿子),男,2岁 

  5.成美(成恒强女儿),女,5个月 

  6.周海,男,年约17岁 

  7.李龙,男,年约16岁 

  国家防总省防总工作组赴清新 

  南方日报讯 (记者/陈清浩 通讯员/粤水轩)连日来,受冷空气影响,北江流域部分地区出现暴雨,清新县龙颈镇立坑村委会迳尾农场因暴雨发生山体滑坡地质灾害,导致人员伤亡,国家防总、省防总已分别派出工作组赴清新县指导救灾工作。 

  据省水文局监测,3月6日8时至7日8时,北江流域部分地区普降大雨、局部暴雨,暴雨主要集中在清远、韶关、肇庆等市。截至7日16时,强降雨造成韶关、清远市3个县(市、区)5个乡镇3210人受灾,倒塌房屋2间,受灾农作物面积1140亩,直接经济损失186万元。 

  至昨日8时,全省各江河的水位均在警戒水位以下。 

  据气象部门预计,8日夜间到9日有较强冷空气自北向南影响我省,受其影响,9—10日我省有小雨到中雨、局部大雨的降水过程,省防总要求各地密切关注天气变化,切实做好山洪及泥石流等灾害的防治工作,千方百计保障群众生命财产安全。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:昆明100台公交车涂装雷锋画像