驴友结伴探险 队长坠深洞遇难

时间:2012-03-23 14:42:00作者:新闻来源:云南网

评论投稿打印转发复制链接||字号

同行驴友在李雄(右一)坠洞前20分钟拍摄的照片,也是李雄一生最后的照片。

同行驴友在李雄(右一)坠洞前20分钟拍摄的照片,也是李雄一生最后的照片。

救援队员前往现场营救

救援队员前往现场营救

崖壁间艰险救援

崖壁间艰险救援 

  一次探险坠洞遇险劫难,一场生死时速救援行动!19日下午,5位来自贵州、湖南、广西等地的驴友结伴前往青海可可西里徒步旅游,途经昭通镇雄木卓乡仙人洞,立即为险峻幽深的仙人洞美景所吸引。实地探洞过程中,贵州毕节市驴友兼队长李雄不慎失足坠入洞中。 

  木卓派出所民警火速赶赴现场,当地村民自发帮忙救人,热心网友通过微博发帖求助,镇雄消防大队进洞营救,镇雄矿山救护队连夜搜救,红十字蓝天救援队洞穴救援分队赶来增援,贵州青年志愿者应急救援服务总队进洞搜救……经过连夜救援,昨日下午1时30分,经现场测定,李雄最终坠亡在洞内215米深悬崖处。 

  昨日是他23岁生日 

  昨日下午2时许,晚报记者驱车赶到镇威二级公路木卓乡六井村仙人洞。在洞口,红十字蓝天救援队洞穴救援分队9名队员正在勘察现场,商议救援方案。“哎,这名驴友最终还是不幸遇难了!”救援分队队员李先生一声叹息后,其他群众闻听这一噩耗后纷纷扼腕摇头。 

  “今天(22日)刚好就是我们队长李雄的23岁生日呀!”在洞口,来自陕西安康市的驴友小何表情凝重,他介绍今年元旦,由李雄担任队长,5名驴友从阳朔县阳朔大桥出发,开始了他们的徒步探险旅程。3月19日下午2时,他们来到了镇雄木卓乡苍坪村三岔口,准备赶往镇雄罗坎镇,再取道四川去可可西里。问路时,一名热心老乡向他们推荐了作为“镇雄外八景”之一的仙人洞景点。到达洞口后,他们立即被仙人洞的美景深深吸引:飞瀑流泻,泉水淙淙、山势雄奇、密林滴翠、洞口幽深……下午3时10分,他们准备下洞览胜,李雄在下跳到一个平台时,因为平台湿滑长满青苔,他失足从平台上跌入黑洞中,“嘣”的一声巨响过后,就再无任何声响。驴友们随后报了警。 

  救援队员从全国各地赶来 

  “这里的人们对我们实在是太好了!”驴友小何、小黄感激涕零地说,报警后几分钟内,木卓派出所民警就抵达现场,几十名当地群众闻讯赶来救援,镇雄县消防大队官兵也在当晚6时到达现场救援。几名消防队员腰捆绳索,戴着头灯,进洞救人。可是,当官兵垂直下降到洞内约40米处时,因为绳短莫及,只得沿绳索缓慢上升并返回地面。当晚11点左右,镇雄县矿山救护队8名队员赶到现场增援,一直忙活到20日凌晨2时许,仍未达到洞底,只得暂时中止救援。 

  次日中午,网友“鲁绍坤”在腾讯微博发布一条求救信息:“贵州驴友失足掉进百米悬洞,当地救援无果,生死未知。”随即引起广泛关注,李雄的生死牵动着无数热心网友的心。 

  21日中午,曾参加过汶川地震、舟曲泥石流灾害等很多抢险救援的贵州青年志愿者应急救援服务总队救援队队长颜昌峰和其他9名队员赶到木卓乡,参加救援。 

  洞内215米处找到遗体 

  下午1时40分,10名队员带上救援装备,分成3个梯队,沿着绳索垂直向下“行走”,当天下午4时,洞内雨大雾大湿度大,队员进入洞中30米处时,打探眼口的电锤进水和无电后,只得把电锤带出洞口充电。 

  当晚11时40分,救援队深入洞内60米处,有两名进洞队员因分不清方向,绳索发生摇摆、重心偏离,其中一人左手被岩石划出两道长长的血口子,让大家顿时紧张起来。通过反复牵拉、调整和固定绳索角度位置,才使两人回复到原位,最终顺利脱险。因洞中黑暗雨大雾浓、队员过度劳累,几分钟后,该救援队不得不暂时停止救援。次日12时30分,救援队员顺利离洞。 

  “救人要紧!”颜昌峰说,22日早上8时,他们再次赶到现场施救。上午11时55分,两名队员达到洞内175米深处,看见李雄躺在自己下面五六十米处的一块岩石上,身子纹丝不动,呼喊也无回音,一种不祥的预感顿时袭上心头。下午1时30分,救援队员抵达李雄躺睡位置,确认李雄已经遇难,经测定,李雄坠洞位置位于洞内第一个平台垂直深度215米处,距离洞底还有80余米垂直距离。见状,救援队员研讨升索救援方案,迅速安装固索支架和滑轮,尽力把死者遗体完整地运离洞口。 

  “我们几个驴友先前探过许多洞,仙人洞的风景真的很好,让我们都很兴奋。”驴友小何说,这件事发生后,他们几位驴友都很难过,暂时取消去可可西里探险旅游的计划,并建议广大驴友探险时一定要确保个人安全,才能谈及探险意义。否则,探险就是玩命。 

  新闻助读 

  神秘的仙人洞 

  “要是有人把仙人洞好好开发一下就好了!”据木卓乡纪委委员翟俊介绍,2009年8月,来自法、德、英3国的几位探险家进入洞中进行探险和科考,在洞中接连工作了11个小时,仍未将洞内暗道、暗河走通,老外们留下赞叹声后,最后就悄无声息地走了。另据当地群众介绍,溪水流进仙人洞后,穿越崇山峻岭,与镇雄芒部镇包包河连通,暗河长度超过8公里,一直披着神秘面纱。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:青岛昨现罕见天象 雨雷霰冰雪雾一天碰头