牡丹江一居民楼爆炸6人亡 不排除人为因素

时间:2012-04-09 08:24:00作者:肖劲彪新闻来源:黑龙江晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

救援人员紧急排险。

中午12点20分,一女童被救出。

一被困居民被成功救出。

救援人员努力寻找生还者。

救援人员凿墙救人。 

  本报7日讯 (记者 肖劲彪)7日凌晨4时50分,牡丹江市爱民区天安小区3号楼2单元6楼发生爆炸,坍塌严重,4户全被炸没。至记者截稿时,安全疏散480人,救出4名被困者,爆炸造成4女1男5人遇难,一人下落不明。爆炸原因正在调查中,省消防总队相关人士称不排除人为因素。 

  不明爆炸 

  4家被炸没 

  事故发生后,牡丹江市副市长、公安局局长闫子忠第一时间赶到现场,调集各方力量进行救援。市长林宽海也迅速赶赴现场指挥,组织消防官兵、公安民警和医护人员全力抢救被困群众。在哈尔滨开会的市委书记张晶川返回牡丹江,也发出了重要指示。 

  10时30分,记者在省消防总队指挥中心看到,葛相君总队长率领全体执勤人员坐镇指挥,并通过3G图传设备观看现场救援情况,同时调集哈尔滨的一台大型消防专用破拆车赶赴现场进行增援。 

  据省消防总队副总队长韩怀东介绍,牡丹江市公安消防“119”指挥中心4时50分接到报警称,天安小区3号楼2单元6楼发生不明爆炸,造成单元内相邻房屋被严重破坏,4家全被炸没,牡丹江市公安消防支队立即出动12辆消防车和55名指战员赶赴现场进行救援。 

  经初步查明,天安小区1714片3号楼的5至7层发生坍塌,每层楼面积在158平方—200平方米,共4300平方米,最上面的房梁悬空,6层楼坍塌最重,该楼建于1997年为砖混结构。 

  10人被困 

  抢出4人 

  当时现场查明有10人被困,其中有3人(601住户)被消防官兵及时救出,送往医院。在营救中消防人员发现502房间有3人被困,有生命体征,一直与救援人员保持联系。据邻居介绍,该楼602 与603居民家各有2人,消防官兵通过手机定位,并没有联系上该住户,但手机还在房间内。救援人员通过生命探测仪、人工喊话和手机定位等方式,从侧面和上下位置进行探查。 

  据居民赵女士介绍,清晨她被巨大的响声震醒,发现东侧3号楼发生爆炸,同一单元的几家住户的窗子全部被震掉,窗户崩出去30多米远,连一楼的单元门都变形了。 

  据了解,牡丹江一家医院收治三名患者。其中最小的五岁小孩伤势不重,而她的妈妈病情稍重,不能动弹,脸部受到大面积损伤,脊椎遭到重创,由于灰尘侵入,至今不能睁眼。孩子的姥爷伤势最轻, 只是脚踝受了点伤。 

  微博现场直播 

  消防员抢险全过程 

  牡丹江晨报官方微博、牡丹江新闻联播官方微博实时发布现场救援实况。 

  8时37分发布第一条微博称,5时许,爱民区一居民楼发生爆炸,原因不明,周围数户居民被殃及,公安、消防、武警等相关部门已经在现场实施救援,从前方传回来的消息称,已有2 人被救出,但5楼还有3人被困,消防部门为防止二次坍塌,正在使用吊车起吊房梁。 

  12时34分,12点20分左右,一名女性居民被成功救出。 

  16时31分,省消防总队支援的大型破拆车抵达现场,即将投入作业。 

  18时37分,夜色降临,救援现场灯火通明。连续奋战十几个小时的救援人员汗透衣襟。 

  20时30分,救援指挥部里气氛凝重,紧张有序,所有人驻立窗前,注视着救援现场,一条条与时间赛跑的指令不断发出。 

  20时57分,最后一个遇难者发现,警察正在勘查。 

  21时10分,事故现场基本清理完毕,事发地点六楼、七楼上下楼板和南外墙全部被炸穿,下落的楼板还砸毁五楼一户房屋。 

  23时55分,不抛弃,不放弃,救援进入第十九个小时,夜色中奋战的那抹橙色令人感动。 

  (图片由省消防总队提供) 

  截稿之前 

  牡丹江天安小区居民楼发生爆炸,造成单元内相邻房屋较严重破坏,同单元6层、7层房屋南侧局部坍塌,楼内10人被困。经过紧张抢救,4人成功获救,伤员中最大的58岁,最小的4岁,目前伤情平稳。至8日1时30分,已确认6人遇难。经现场勘查,初步分析是602室家用钢瓶液化石油气爆炸所致,具体原因正在调查中。 

  (据牡丹江晨报官方微博)

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:沙尘天气席卷哈尔滨 气象台发大风预警信号