冬虫夏草节后成“黄牛”新宠 每克400元价比黄金

时间:2012-10-12 09:01:00作者:蔡木子新闻来源:长江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

交易市场上的冬虫夏草。

  国庆节一过,礼品回收市场又热闹起来。记者调查发现,今年最火的礼品不是烟酒,而是普通人接触不多的冬虫夏草。 

  比起2009年,冬虫夏草的价格涨了近5倍。如今,武汉市场上的主流级别冬虫夏草,每克价格已超过400元,赛过黄金;更重要的是,在虫草减产、高端烟酒消费受限等背景下,冬虫夏草的养生、昂贵、低调等属性,正契合了高端人群的“送礼文化”。 

  只要在网络上搜索“冬虫夏草”,就能看到数十条回收信息。“我们总部在北京,但全国各地都有人上门收购”,李经理一听说记者有冬虫夏草售卖,表现得十分热络:“单条净重在0.5克的冬虫夏草,收购价格是每克180-200元。去年这个价格才150-160元,价格涨了20%。” 

  李经理称,自己常年帮某大型老字号药店代收冬虫夏草。“今年冬虫夏草减产,但消费很旺,药店需要补货”,李经理说:“药店卖价每克已达600元,看起来利润翻了2倍,但我们的利润只有30%,大头还是药店赚。一个节日下来,大概能收三四十万元的货,我们也就赚个10万元左右。” 

  相比而言,武汉本土的回收商,苦于货源不足。 

  “今年,各个礼品回收店都开始做冬虫夏草。因为茅台等销量下滑厉害,又太显眼。而虫草价格涨得快,送礼需求多”,位于澳门路附近的一家回收店老板朱经理说:“但武汉卖草的人还不多。我们一般以批发价格入货,再卖给大的滋补品药店,小店家根本不敢收货。” 

  富人自用 节日送礼 

  昨日,记者在同仁堂看见,散装冬虫夏草的价格,每克产品230元至868元之间,礼盒1000元至9万元。“最热销的是每克400元左右的冬虫夏草”,店员称:“今年虫草的价格,比去年上涨了20%,但买的人却比去年多,不少人士越贵越买。” 

  三阳路一家滋补品专卖店老板张磊,亲身体验到虫草经济的火热。 

  “去年,我只有一个分店,今年增加到三个,销售额是去年的4倍”,他告诉记者:“平常消费冬虫夏草,多是有钱老板买来自己吃;到了年节,销量往往要翻几番,主要是用来送礼。” 

  记者在张磊的店铺里看到,尽管是工作日,仍有不少客人上门。 

  “富人都是‘圈子式消费’,近年很多人受港台风气影响,爱吃点虫草”,张磊说:“我这里有一个客人,因为身体有病,每年要吃8公斤冬虫夏草,一年就要花200万元;健康客人,把冬虫夏草磨成粉末服用,一年至少也要花5万元。” 

  牧民惜售 经销商“不敢囤” 

  在中草药一片跌价声中,冬虫夏草一枝独秀。这样的光景,已经不是第一次出现。 

  从2003年开始,冬虫夏草就一路平步青云。从最初的每公斤1万元,攀升到2008年时的20万元,5年时间,涨了近20倍。 

  但2008年入冬以后,冬虫夏草以上万元的速度暴跌。2009年,同等级的品种,每公斤已跌至8万元左右。 

  “这轮暴跌,吓得很多囤货的经销商魂飞魄散。重伤的人跑路了,轻伤的人也亏了几百万”,张磊告诉记者:“今年,冬虫夏草暴涨卷土重来,很多经销商却不敢囤货,甚至正常拿货都少了,谁都怕‘砸手里’。” 

  但眼见市场价格越来越高,牧民却开始惜售。今年6月-7月,张磊在西藏那曲、青海玉树跑了1个月,才找到充足的货源。 

  “挖草的时间只有15天,却是天天下雨”,张磊说:“青海是冬虫夏草最重要的产区,但不少牧民都说,产量少了40%。于是,牧民自己就开始惜售,不到每公斤15万元不肯出货。不少优质虫草,牧民宁愿等到年底再出货。” 

  链接: 

  冬虫夏草非“虫”非“草” 

  冬虫夏草不是虫也不是草,而是一种菌类。 

  冬虫夏草在传统医学中被认为是珍贵药材。 

  2011年,西藏冬虫夏草产量4.5万公斤、总收入达30亿元,但产量仅为上世纪50年代的3%。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:武汉一业主拆除自家300万别墅 称将原地重建