武昌东亭花园发生火灾 道路停满车辆消防车无法进场

时间:2013-01-04 09:31:00作者:汪亮亮新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨晚6时许,武昌区东亭花园恒达苑307栋,一住户在家煮火锅时,因电磁炉线路老化引发火灾,刚买不到1年的新房被烧光,女主人哭天抢地欲轻生。同时,小区内及外面的翠柳街,道路本来就狭窄,路边又停满车辆,消防车无法第一时间赶至起火楼栋下,明火持续燃烧1个多小时才被扑灭。 

  接200多米长的水带灭火 

  昨晚6时许,武昌东亭花园一栋居民楼内,突然火光冲天(如图),从起火点附近传来呼喊声。记者迅速赶至现场,只见起火点位于东亭花园恒达苑307栋1单元5楼。因天干物燥,火势借着大风蔓延,5楼以上已被熊熊大火包围,情势十分危急。 

  家住东亭花园恒达苑307栋502室的陈师傅介绍,当时,他正在做饭,突然看见对门的501室冒出火光,从房里冲出的女主人大喊:“起火啦,起火啦。”陈师傅连忙关闭自家的燃气灶,拉掉电闸,他正想捂着口鼻去帮忙扑火,发现火势已迅速蔓延,他根本无法进入,只好跑到楼下打119报警。 

  傍晚6时08分,接到报警后,徐东消防中队率先赶往现场。水果湖消防中队一名副中队长准备去光谷参加消防电视剧《火线英雄》拍摄,刚出门也接到增援命令,径直赶往现场。 

  虽然消防车很快到了,可是,直到6时40分才开始灭火。原来,徐东中队官兵赶到翠柳街临近起火楼最近的侧门时,这里被停车吃饭的车辆塞满,而且侧门也被锁死。消防员用消防斧砸开侧门才得以进入。但小区里距离起火楼最近的一个消防栓,被铁栅栏围死,无法接水。 

  随后赶到的水果湖消防中队,从另外一个侧门进入,也被堵住去路。因为,原本狭窄的小区道路,单边停满车辆,道路宽度只剩下3米。一名消防员说,“消防水罐车宽2.5米,道路至少要4米宽度,才能顺利通行。” 

  虽然有40多名消防官兵赶到现场,但是,除一辆小型消防车先行到达307栋楼下,其余7辆消防车只能在远处观望。 

  由于307栋附近几个消防栓无法取水,消防员不得不从翠柳街边的消防栓,接200多米长的水带进小区灭火。同时,在紧邻的翠柳街,一辆消防车隔墙支援。 

  昨晚7时20分许,现场已看不到明火,只有阵阵浓烟翻滚。大火从5楼波及到7楼,消防员进入火场疏散出10人,其中7楼一位83岁的大爷无法行走,被消防员背下。直到晚上7时30分,消防员仍在持续排烟。 

  所幸,火灾未造成人员伤亡。6楼住户家的阳台由于被铁皮包住,幸免于难;顶楼住户家里的一名小孩上网入神,窗外浓烟滚滚仍不知觉,直到明火快熄灭时才被消防员救下。 

  电磁炉线路老化引起失火 

  当晚,在307栋楼下空地,一位女士坐在地上痛哭,邻居正在安慰她。她就是失火住户的女主人张女士。 

  从她断断续续的哭诉声中,记者获悉,起火是因为煮火锅的电磁炉线路老化。而这一意外,让她刚买不到1年的新房被烧得一空。张女士说,当时,老公和孩子还没有回,她一个人在家,在卧室煮着前晚剩下的火锅,准备再炒一个菜,就着火锅吃晚饭。当她炒完菜回卧室的时候,被眼前的景象吓呆了:卧室已火光冲天,桌椅、被褥正熊熊燃烧。 

  邻居们听到张女士大喊“着火了”,赶紧报警,并冲上5楼准备施救,却发现屋里浓烟滚滚,他们根本进不去,只好将张女士拉到楼下空地。 

  邻居们不无惋惜地说,新买的房子就这样烧毁了。张女士和丈夫都靠打工谋生,直到2012年,才用多年积攒下来的积蓄,买下这套80多平方米的二手房,并购置了全套家具,总花费超过70万元。 

  目前,有关情况还在进一步调查中。

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:女子病房偷走4个月大女婴 警方1天就找回