首页>>图片频道>>检察风采

江西安源:举行公开听证会

时间:2021-04-02 16:14:00作者:李晨溪 刘夙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网萍乡4月2日电(通讯员 李晨溪 刘夙)为贯彻落实“以人民为中心”的司法理念,让群众直观感受执法办案的公平正义,4月1日,江西省安源区检察院对一起故意伤害案件拟不起诉召开公开听证会。 

  该案因民间纠纷而起。邓某某与何某系邻居,两人因车辆停放一事发生口角后引发肢体冲突,邓某某将何某打伤,损伤程度构成轻伤二级。公安机关以犯罪嫌疑人邓某某涉嫌故意伤害罪移送我院审查起诉。 

  办案检察官依法审查该案后认为,邓某某具有自首情节,无违法犯罪前科记录,系初犯、偶犯;自愿认罪认罚,积极赔偿被害人损失并取得被害人谅解;案件系邻里纠纷引起,被害人对矛盾激化负有一定责任,拟对邓某某作不起诉决定。 

  为有效化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,经检察长批准,该院决定召开拟不起诉公开听证会,进一步听取人民监督员、社会各界的意见。 

  听证会上,承办检察官向大家介绍案件情况和需要听证的问题,阐述了检察机关拟作出相对不起诉决定的理由和依据。犯罪嫌疑人发表了意见。听证员在充分了解案件事实后,就听证事项进行了充分讨论,一致同意检察机关对邓某某作出相对不起诉决定,认为检察机关对犯罪嫌疑人作不起诉决定符合法律规定,真正落实了“司法为民”理念。听取了各方意见后,主持人就听证情况进行总结,当场宣布不起诉决定,并说明不起诉理由。 

[责任编辑:闫昭]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930