江西渝水:开展法制宣传校园行活动

时间:2012-09-27 14:07:00作者:章翠红 桑俊杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西9月27日电(通讯员 章翠红 桑俊杰)在江西新余市渝水一中的体育场上,该校高一、高二年级的一千多名学生正在全神贯注地上一堂特殊的法制大课,主讲人是渝水区检察院侦查监督科检察官沈忠。此时虽然已近下午5时了,太阳似乎也不舍离去,天气依然炎热,但丝毫未影响同学们听课的兴趣,一个个生动的案件,不时揪住同学们的心,一个个法律常识悄然进入同学们的脑海中……,这是江西新余渝水区检察院于近日开展的“检察官·法制宣传校园行”活动的一个剪影。 

  针对近年来新余市青少年特别是在校学生犯罪案件不时发生的现状,渝水区检察院立足检察职能,积极开展预防青少年犯罪活动。9月份,在学校新学年开学之时,该院启动了为期一个月的“检察官·法制宣传校园行”活动。该活动内容丰富,有法制讲座、法律知识版画展、主题班会、法律咨询等多种形式。在法制课上,主讲检察官结合未成年人犯罪中多发的故意伤害、抢劫、盗窃案件,向同学们讲解了未成年人犯罪现状、特征、原因、预防措施,以及向学生们讲解宣传了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国刑法》等法律知识。在法律知识版画展过程中,该院多名年轻检察官耐心详细的向学生们讲解版画中的法律知识,教育他们做知法、守法、敬法的好学生。渝水区检察院还积极组织青年检察官参与参加学校班级开展的法制主题班会,并为学校师生提供法律咨询服务。 

  法制宣传校园行活动收到了良好的效果,截止目前,共有一万多名学生接受了法制课教育,有两万多名学生观看了法制宣传版画展,检察官们为一千余人次学生提供了法律咨询,参与了30余个班级的主题班会。各校学生纷纷表示,通过检察官的普法教育,更加懂得了远离违法犯罪的重要性,今后要做一名遵纪守法的好学生。 

  “检察官·法制宣传校园行”活动是渝水区人民检察院今年在全市开展的“法沐朝阳、健康成长”预防青少年犯罪系列活动之一。在今后的工作中,该院将继续立足检察职能,不断创新工作方式,不断强化将预防青少年犯罪工作效果,促进青少年的健康成长。 

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:安徽凤阳:关爱留守儿童