安徽郎溪:探讨《民事诉讼法》修改案

时间:2012-09-28 08:54:00作者:费玲 王玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽9月28日电(通讯员 费玲 王玲)近日,安徽郎溪县人民检察院召开检委会,专题研究探讨2012年《民事诉讼法》修改案,以此促进民行检察工作。 

  《民事诉讼法》修改案于2012年8月31日出台,将在2013年1月1日实施,修正案扩大了民事监督范围,增加了监督方式,强化了监督手段,赋予人民检察院调查权等新规定。此次召开检委会,专题研究修正案实施后该院民行检察工作的机制与实务问题,有利于指导民行检察工作的开展,对转变民行检察工作新思路未雨绸缪。检委会上,一致认为民行检察工作既要抓住新法实施所带来的机遇,也要作好迎接挑战的准备,要积极探索,研究对策,达到有效监督的目的,冯兴吾检察长强调:要准确理解《民事诉讼法》修正案有关民事检察工作的新规定;改进工作方式,畅通申诉渠道;建立完善检察机关内部各部门的工作联系制度;树立与法院审判监督配合并重的意识,加强与法院之间的沟通和联系,密切关注新民诉法对审判工作的影响和执行工作的变化,变被动为主动。 

  这次专题研究探讨修正案,对今后如何更好开展民行检察监督,依法履行监督职能,维护司法公正,促进社会和谐稳定,具有十分重要的作用。 

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:江西永新:受邀观摩出庭