上海普陀:一堂特殊的思想政治课

时间:2012-11-20 13:58:00作者:张佳楠 杜明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海11月20日电(通讯员 张佳楠 杜明)“同学们好!”“检察官老师好!”如果不是受迎面检察文化墙上“立检为公,执法为民”八个大字的提醒,在场的人可能会产生身处课堂的错觉。日前,上海铜川学校的二十多名初二学生把教室搬到了上海市普陀区人民检察院,结合青少年法制教育座谈与检察开放日活动,上了一堂生动的思想政治课。而检察官叔叔阿姨们则有幸客串了一下“代课老师”。 

  在宽敞明亮的会议室里,普陀区检察院未成年人刑事案件检察科与同学们进行了一次主题为“青少年,让犯罪走开”的法制教育座谈会。未检科科长江明用两个发生在辖区内的未成年人刑事案件为例,提醒在校师生增强法制观念与自我保护意识,尽量避免不法分子的侵害,更不能让无知与冲动将自己变成刑事案件的主人公。听完案例,同学们争先恐后地举手提问,“江老师”耐心地一一作答。 

  座谈会后,同学们在检察官的带领下,对普陀区检察院检察文化墙、控申接待室、警务区等场所进行了参观。参观过程中,孩子们边听着关于检察机关职能的介绍,一双双好奇的眼睛边不住地四处观察,还不时交头接耳窃窃私语。 

  “今天的‘课’就上到这里,同学们再见!”“谢谢检察官老师!”活动临近尾声,孩子们把热烈的掌声送给了检察官。 

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:安徽凤阳:救助刑事被害人受赞誉