安徽凤阳:庭审宣法助成长

时间:2013-06-17 11:22:00作者:吴长忠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网滁州6月17日电(通讯员 吴长忠)6月17日上午,安徽省凤阳县法院公开审理一起聚众斗殴罪案。为了扩大教育效果,该县检察院邀请100余名安徽科技学院的大学生到庭旁听。 

  庭审中,被告席上的两名青少年显得拘谨而羞涩。两人名叫李峰、李海,系同胞兄弟。因弟弟李海过去在小学读书时曾与同学陈磊(未满16周岁,化名)打过架,陈磊觉得当时自己吃亏了,遂于去年6月29日打电话约李海再打一次,博个胜负。接到挑战,年轻气盛的李海爽快答应“奉陪”,并约定打架时间、地点和伤残互不负责的“生死状”。6月30日下午,李海和哥哥李峰带着几名朋友与陈磊邀来的一帮小兄弟聚头,各持凶器在凤阳县府城镇的一处小区内上演了一场“龙虎斗”。一番较量后,三人俱伤被紧急送往医院救治,后经法医鉴定均为轻伤。 

  庭审中,面对台下的李氏兄弟和众多大学生,公诉人在发表公诉意见时,结合引起该案发生的个人因素、家庭因素及社会因素予以深刻剖析,阐述了该案给予的警示:青春期的孩子由于其独有的生理和心理特点,往往会情绪不稳、性格叛逆、行为反复无常,价值取向飘乎不定。正因如此,最容易因一时冲动不计后果,触犯刑律。而有些家庭或缺少温情,或疏于管教,或态度粗暴,加之社会帮教机制未能发挥其作用,导致一些青少年法律意识淡薄,尚未走进社会实现梦想,已为自己的青涩付出了比同龄人更沉重的代价。希望通过今天的庭审,被告人能够深刻反省自己的行为,放弃思想包袱,重塑新生;参加旁听的大学生们要以此为戒,树立正确的人生观、法治观,增强社会责任感和使命感,积累知识,远离犯罪,成长为一名对社会有用的人…… 

  望着庄严的国徽,听着李氏兄弟悔恨的痛哭,在场的大学生们内心受到极大的震撼,表示通过此次近距离接触庭审活动,真实感受到了法律的威严和犯罪的恐惧,今后一定要珍惜现在的幸福生活,办事依法、遇事找法、解决问题用法、维护权益靠法,努力学习,奋发有为,将来回报社会。 

[责任编辑:闫昭] 下一篇文章:安徽郎溪:走访慰问困难群众